Wednesday, April 19, 2006

cooking yuuuukkkk ...


Biasanya, kalau punya cumi paling banter dimasak hitam atau dibikin gulai cumi ... tetapi lihat resep cumi di Tabloid Nyata edisi 1814 kok jadi pengen nyobain ya ... kebetulan kemaren waktu pergi ke Thailand Store sempet beli mangga yang masih mengkal ... kebetulan lagi, menurut aritikelnya, itu merupakan menu bagi penderita batuk ... kok bisa pas amat ya, karena kebetukan saya'nya juga saat ini lagi batuk, uk uk uk ... sapa tau juga, resep ini bisa jadi resep favorit keluarga, he-he-he ...



Cumi Pedas Masak Mangga

Bahan :

  • 250 g cumi ukuran sedang
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 buah mangga mengkal, potong korek api
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 iris tipis lengkuas
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 100 ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah, sisir halus

Cara Membuat :

  • Bersihkan cumi, buang kantong tintanya. Masukkan kepala ke badannya dan semat dengan lidi. Lumuri dengan air jeruk lemon. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, irisan daun jeruk, serai dan lengkuas.
  • Masukkan cumi, aduk hingga terlumuri bumbu. Tuangi air, masak hingga cumi empuk dan kuah mengental. Tambahkan potongan mangga dan cabai rawit. Aduk rata lalu angkat.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.

Terong & Teri Masak Cabai Ijo

Bahan :

  • 2 buah terong ukuran sedang, kupas, potong-potong
  • 10 mata petai, belah 2 bagian
  • 50 g teri medan, goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 2 iris tipis lengkuas
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu :

  • 5 buah cabai hijau, iris serong tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang. Tambahkan cabai hijau, salam dan lengkuas. Aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan terong, aduk rata. Tambahkan 50 ml air, masak hingga terong layu. Bubuhi garam dan gula pasir. Masak terus hingga matang dan bumbu meresap.
  • Sesaat sebelum diangkat, masukkan petai dan teri goreng. Aduk rata lalu angkat.

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker