Thursday, April 13, 2006

hammour tempura ...


Dapat kiriman hammour dari nelayan teman si Emas maen bola ... katanya sich, ikan ini termasuk paling mahal ... ya saingan si "salmon" kali yaa ...
Trus enaknya diapain nich ? ... Pusing juga ...
Akhirna si kepala dijadiin "Gulai Kepala Ikan" ...
Trus dagingnya mo diapain ? ... digoreng begitu aja kayaknya ga bakalan masuk dah bumbunya ... habis kan dagingnya tebel banget ...
Nha ... kenapa gak dibikin tempura aja ... kan gak papa sekali-sekali makan tempura ikan, toh hari gini nyari udang di fish market juga gak bakalan nemu ... "no season" kata yang jual ...

Step pertama adalah memisahkan daging dari durinya ...
ternyata susahnya makkkkk ... walau duri tu ikan cuma ada di tengah dan gede pula ukurannya, ternyata susah juga, apalagi ini pengalaman pertama ...
akhirnya walaupun dengan susah payah, tu daging dapat lepas juga dari duri-durinya ...

Step kedua, tu daging dipotong tipis-tipis dan dibumbuin dengan bawang putih dan garam yang sudah dialusin ... sederhana banget yak ...
and then ... simpan dalam kulkas selama 30 menit biar bumbunya meresap ...

Keluarkan ikan dan taburi dengan tepung tempura hingga rata ... celupkan dalam adonan tepung tempura yang telah dicairkan dengan air dingin dan goreng dalam minyak yang panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan renyah ...
Sajikan dengan sweet chili sauce ... yummy ...

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker