Saturday, April 22, 2006

soto ayam ...



Emas paling suka makan soto ... kalau makan, kuahnya sampai berwarna ijo karena ngasih seledrinya banyak banget ... trus makannya pake mangkuk gedhe dengan kuah yang berlimpah-limpah sampai kayak banjir bandang, he-he-he ...

So, kalau bingung mau masak apa, ya ujung-ujungnya lari ke soto ... makanya, selalu ada stok bawang merah dan bawang putih goreng di kulkas ... paling yang agak ribet nyiapin pernak-perniknya yang banyak banget ... btw, asal suami makan lahap mah, ayo aja, he-he-he ...

Bahan :
  • 4 buah dada ayam
  • 1 batang daun bawang + 2 tangkai seledri, ikat jadi satu
  • 2 L air
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 iris tipis jahe
  • 1 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu Halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Pelengkap :

  • taoge, seduh air panas, tiriskan
  • kol, iris halus
  • soun, rendam hingga lunak
  • irisan seledri
  • bawang merah goreng
  • bawang putih goreng, hancurkan
  • jeruk nipis, potong-potong
  • kecap manis

Sambal Cabai Rawit :

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat :

  • Tumis bawang putih cincang bersama bumbu halus hingga harum. Tambahkan jahe, serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tuangi air lalu masukkan daun bawang dan seledri. Masak terus hingga ayam empuk. Angkat ayam dan goreng hingga kering. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  • Dalam sebuah mangkuk saji, tata taoge, irian kol, soun dan suwiran ayam. Tuangi kuah panas dan taburi dengan irisan seledri, bawang putih goreng dan bawang merah goreng.
  • Sajikan selagi hangat dengan air jeruk nipis, kecap manis dan sambal cabai rawit.
  • Sambal cabai rawit : rebus cabai rawit dan bawang putih lalu haluskan bersama garam. Tambahkan sedikit air, aduk hingga tercampur rata.

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker