Tuesday, April 25, 2006

soto babat ala kuwait ...


Waks, ketempatan meeting persiapan acara satean nich ... bingung juga mau masak apa ...
Meeting yang lalu dah ngebakso, kan gak lucu kalau meeting kali ini juga bikin mi ayam bakso ...
E, tetangga kasih ide buat bikin soto babat aja, dimakannya pake lontong ... wah, bisa juga tuch, apalagi kebetulan punya babat 1 kg yang udah direbus ampe empuk ... so, mulailah hunting resep soto babat di internet ... nemu resep yang kayaknya enak di Nova, tapi gak sama persis karena babatnya dibikin bacem dulu en dicampurin waktu penyajian aja ... en jantung sapinya digenti ama daging sapi sekalian buat bikin kaldunya ...
Sementara buat yang gak makan babat, dibikin juga soto ayam yang dimakan pake nasi ... jadi banyak banget euy, apalagi pernak-perniknya ...
trus buat camilannya, bikin molen pisang keju (he-he, maklum lagi seneng bikinnya), nodong tetangga buat bikinin pukis sama bakpia isi kacang ijo produk si sultan ...

Soto Babat

Bahan :

  • 500 g daging sapi
  • 2 L air
  • 1 batang daun bawang
  • 2 tangkai seledri
  • 1 buah wortel
  • 750 ml santan sedang
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan

Bumbu Halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt garam

Pelengkap :

  • 1 kg babat, buat bacem, goreng, potong 1x2 cm
  • lontong, potong-potong
  • 100 gr kol, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • 2 buah tomat, masing-masing belah 4 bagian
  • 5 sdm bawang merah goreng
  • sambal cabai rawit rebus secukupnya

Cara membuat :

  • Rebus daging bersama daun bawang, seledri dan wortel hingga menjadi kaldu. Angkat daging, potong dadu. Sisihkan.
  • Saring kaldu daging, jerang kembali di atas api.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk dan jahe hingga harum. Masukkan potongan daging, aduk sebentar lalu angkat.
  • Masukkan kedalam kaldu daging dan masak hingga mendidih.
  • Tambahkan santan, masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
  • Siapkan mangkuk saji, beri potongan lontong, irisan bacem babat, irisan kol, tomat, irisan daun bawang dan seledri. Tuangi kuah soto beserta isiannya lalu taburi bawang merah goreng.
  • Sajikan dengan sambal rebus.

Bacem Babat

Bahan :

  • 1 kg babat, rebus sampai empuk, potong kotak
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 iris lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 3 iris jahe
  • 3 sdm kecap manis
  • 100 g gula merah
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm garam

Cara Membuat :

  • Rebus babat bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, jahe, kecap manis dan gula jawa hingga bumbu meresap dan air mengering.
  • Angkat babat dan goreng hingga kecoklatan. Tiriskan.


Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker