Wednesday, April 19, 2006

sup buntut special ...


Walaupun kadar kolesterolnya cukup tinggi, si Emas paling suka makan sup buntut, so kami selalu punya stok buntut di dalam freezer ... sup buntut ini menjadi special karena potongan buntutnya besar-besar, maklum yang motong kan si butcher, jadi ya suka-suka dia aja mau dipotong segedhe apa, he-he-he ...


Bahan :

  • 1 kg buntut sapi, potong-potong
  • 2 batang daun bawang + 3 tangkai seledri + 1 buah wortel, ikat dengan benang
  • 3 L air
  • 100 g kentang, kupas, potong-potong
  • 100 g wortel, kupas, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 buah tomat, belah 8 bagian
  • 2 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Taburan :

  • irisan seledri
  • bawang merah goreng

Cara Membuat :

  • Rebus potongan buntut bersama daun bawang, seledri dan wortel dalam 3 L air dengan api kecil hingga buntut empuk. Buang daun bawang, seledri dan wortel lalu saring kaldunya.
  • Didihkan kembali kaldu beserta potongan buntut. Masukkan kentang dan wortel. Bubuhi dengan bawang putih goreng yang telah dihaluskan, garam dan merica.
  • Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan irisan tomat. Aduk sebentar lalu angkat.
  • Sajikan sup buntut dengan nasi putih, kerupuk udang dan sambal kecap.

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker