Thursday, May 18, 2006

acar kuning tenggiri ...

Kebetulan punya stock tenggiri di kulkas ... tapi kok gedhe-gedhe yach ... mau dibikin "tanggigi steak" ala Mario's Restaurant, gak punya resepnya ... mau browsing di internet dulu, kelamaan ... ya udah dibikin acar kuning aja, toh Emas'nya suka ... he-he-he ...


Acar Kuning Tenggiri

Bahan :

  • 500 g ikan tenggiri, potong setebal 1-1,5 cm
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 10 buah bawang merah kecil, kupas, biarkan utuh
  • 10 buah cabai rawit hijau, buang tangkainya
  • 3 buah cabai merah besar, iris bulat 1 cm
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar duan jeruk
  • 200 ml air
  • garam, gula pasir dan cuka sesuai selera

Bumbu Halus :

  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica bulat
  • 2 sdt jahe cincang
  • 1 sdt kunyit cincang
  • 1 sdm garam

Cara Membuat :

  • Cuci ikan lalu lumuri dengan air jeruk lemon. Diamkan selama 15 menit. Goreng hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan bawangmerah utuh, cabai rawit dan irisan cabai merah, aduk rata. Tuangi air dan biarkan hingga mendidih.
  • Masukkan ikan, bubuhi dengan garam, gula pasir dan cuka. Jangan lupa dicicipi agar bumbunya pas dengan selera.
  • Masak terus hingga kuah agak berkurang dan bumbu meresap.


0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker