Wednesday, May 17, 2006

asem-asem buncis ...

Asem-asem buncis ini adalah salah satu makanan favorit saya waktu masih di Semarang so ibu sering sekali bikin ... tapi selama di Kuwait kayaknya saya belum pernah memasaknya ... pertama karena Emas'nya high cholesterol (so gak banyak makan daging) en high uric acid (so menghindari buncis yang mengandung purin tinggi) ... tetapi, karena hasil check up terakhir kadar cholesterol ma uric acid'nya dah normal, so saya iseng-iseng bikin ni masakan ... ternyata Emas'nya doyan, malah dibawa bekel ke pabrik ...

Ni masakan rasanya nano-nano, ada asemnya, ada manisnya dan ada pedesnya ... cuma kalo di Semarang biasa pake belimbing wuluh buat rasa asemnya, disini terpaksa digenti ama air asam jawa ... tapi rasanya tetep sama kok ... uenakkkkk ...


Asem-asem Buncis

Bahan :

  • 500 g tetelan sapi
  • 1 L air
  • 500 g buncis, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 iris lengkuas, digeprak
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3 sdm kecap manis

Bumbu :

  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, iris bulas 1 cm
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  • Rebus tetelan dalam 1 L air hingga empuk. Angkat tetelan dan potong dadu 1,5 cm. Sisihkan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daun salam, lengkuas dan cabai merah. Aduk hingga layu.
  • Masukkan irisan daging dan buncis. Tuangi kaldu. Bubuhi dengan gula merah, garam, air asam jawa dan kecap manis. Masak hingga buncis matang dan kuah meresap. Jika suka, sesaat sebelum diangkat bisa ditambahkan irisan tomat.
  • Angkat dan sajikan.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker