Saturday, May 20, 2006

ayam goreng mbok berek ...

Hari ini menunya adalah urap (karena suami nemu bayem ijo sepulang sholat Jum'at), ikan asin plus ayam goreng ala mbok berek ... cuma, karena gorengnya sambil nyuci piring, alhasil tu ayam agak-agak sedikit gosyong, he-he-he ... oya, bikin ni ayam gara-gara lihat "Ayam Goreng dan Panggang Nusantara" bonus Kartini edisi 2059 ... buat yang pengen nyoba, resepnya ada dibawah yach ...

Ayam Goreng ala Mbok Berek

Bahan :

  • 1 ekor ayam, bagi 4 bagian, cuci bersih
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan kental
  • 3 sdm tepung beras
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  • Lumuri ayam dengan bumbu hingga terbalut rata. Biarkan selama 15 menit atau lebih agar bumbu menyerap.
  • Alasi dasar wajan dengan daun salam dan serai. Tata potongan ayam berbumbu diatasnya. Tuangi santan dan tutup wajan. Masak dengan api kecil selama 25 menit hingga ayam 3/4 matang. Angkat ayam dari bumbunya.
  • Ukur sisa bumbu rebusan dan tambahkan air hingga menjadi 250 ml. Tambahkan tepung beras, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  • Panaskan minyak dalam jumlah yang banyak. Celupkan potongan ayam dalam adonan tepung bumbu lalu goreng hingga matang dan lapisan tepung kering serta berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Goreng sisa adonan tepung bumbu sesendok demi sesendok hingga kering dan berwarna kecoklatan. Angkat dan taburkan ke atas ayam goreng. Sajikan.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker