Monday, May 15, 2006

bubur kacang ijo & bubur ketan item ...

Pagi-pagi sarapan bubur kacang ijo sama bubur ketan item adalah suatu kemewahan ... karena untuk bisa menikmatinya, harus berjuang dulu membuatnya ... gak kayak kalo di Indonesia, dengan uang 5000 rupiah aja kita sudah dapat menikmatinya hangat-hangat ... btw, tetep saja saya bersyukur ... karena kalo tetep di Indonesia, mungkin saya gak bakalan bisa bikin makanan sesederhana bubur sekalipun, he-he-he ...

Buat tetangga jauh, ma'af kalo buburnya gak sampai ke rumah, habis delivery service'nya on duty sich ... sementara saya sendiri angkat tangan kalo mesti berpanas-panas ria keluar rumah, he-he-he ... takut KO kayak dulu lagi ...


Bubur Kacang Ijo

Bahan :

  • 200 g kacang ijo, rendam 2-3 jam
  • 100 g gula jawa, sisir halus
  • 100 g gula pasir (sesuai selera)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan
  • 500 ml santan sedang
  • 1 sdm tepung beras, cairkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat :

  • Rebus kacang ijo dan daun pandan dalam 500 ml air hingga lunak. Jika belum lunak, tambahkan air panas secukupnya.
  • Jika sudah lunak, masukkan gula jawa, gula pasir, garam, vanili bubuk dan santan. Masak terus sambil diaduk hingga mendidih.
  • Tambahkan larutan tepung beras, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat dan sajikan dengan saus santan.

Bubur Ketan Item

Bahan :

  • 200 g ketan item, rendam 3 jam
  • 100 g gula pasir (jika suka manis bisa ditambah)
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 L air

Saus Santan, didihkan sambil diaduk :

  • 1 kaleng (400 ml) coconut milk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat :

  • Rebus ketan item dan daun pandan dalam 1 L air hingga lunak. Tambahkan air panas jika perlu.
  • Jika sudah lunak, masukkan gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga matang. Angkat dan sajikan dengan saus santan.

3 Comments:

At 10:56 AM, Blogger Budi Sutomo, S.Pd said...

PAGI-PAGI NYARAP BUBUR KACANG HIJAU....WALAH, ENAK TENAN RE! SALAM KENAL, UNTUK RESEP WINGKO, AKHIR JUNI ADA BUKU SAYA BERJUDUL HIDANGAN DARI KETAN. RESEP WINGKO ADA DI SANA. MURAH KO BU BUKUNYA CUMA RP 30.000 ADA DI SEMUA GRAMEDIA DI INDONESIA

 
At 2:28 PM, Blogger BundaZidan&Syifa said...

waaah.. jadi pengen...

 
At 7:45 AM, Anonymous company profile said...

waaaaa saya jadi pengen :)

 

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker