Tuesday, May 16, 2006

gado-gado ...

Ketika lagi setrika, tiba-tiba pengen gado-gado ... kayaknya seger dech, kebetulan masih punya lontong juga ... so, dengan bahan seadanya di rumah, jadilah gado-gado buat makan malam ... gak pas yach, kan gado-gado cocoknya dimakan siang-siang ... btw, enak aja tuch, he-he-he ...


Gado-Gado

Bahan :

  • Lontong, potong-potong
  • 2 buah kentang ukuran sedang, kukus, potong-potong
  • 4 butir telur, rebus, belah 4 bagian
  • 1 buah tahu, goreng, potong-potong
  • 50 g tauge, seduh air panas, tiriskan
  • 2 lembar kol, iris halus
  • 1 buah tomat, belah 8 bagian
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • bawang merah goreng untuk taburan
  • kecap manis
  • kerupuk udang

Sambal Kacang :

  • 100 g kacang tanah goreng, haluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 100 ml kaldu/air
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  • Sambal Kacang : haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan kencur lalu tumis bersama daun jeruk hingga harum. Masukkan kacang tanah halus dan tuangi kaldu. Tambahkan gula merah dan garam. Masak sambil diaduk hingga kental dan berminyak. Angkat.
  • Penyajian : tata potongan lontong, kentang, telur, tahu, tauge dan irisan kol dalam piring saji. Beri sambal kecap dan taburi dengan irisan seledri serta bawang merah goreng. Sajikan dengan kecap manis dan kerupuk udang.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker