Tuesday, May 02, 2006

gudeg plus ...


Adit seneng sekali makan sama gudeg, kalau bundanya masak gudeg dia bisa berkali-kali makan dalam sehari ... bahkan kadang-kadang sudah di tempat tidur juga masih minta makan nasi sama gudeg ... so, gak perlu heran kalau hampir tiap minggu bikin gudeg ...

Bahan :
  • 1 kg nangka muda, kupas, potong-potong, rebus sampai empuk
  • 500 g tulang iga berdaging, rebus dalam 1 L air sampai empuk
  • 500 ml santan
  • 3 lembar dan salam
  • 3 iris tipis lengkuas
  • 150 g gula jawa yang berwarna gelap

Bumbu Halus :

  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  • Tata daun salam dan irisan serai di dasar panci. Masukkan potongan nangka, bumbu halus, gula jawa dan iga beserta kaldunya.
  • Tuangi santan dan rebus hingga santan menyusut dan bumbu meresap.

Untuk menu kali ini, si gudeg ditemani sama zubaidi goreng (di Indonesia namanya ikan dorang) plus sambal tomat dan krupuk ...

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker