Tuesday, May 02, 2006

jika pare bertemu dengan udang ...


He-he ... judul di atas agak nipu ya, karena si pare gak ketemu udang dalam satu wajan tetapi cuma ketemu di piring makan aja ... yap, menu hari ini adalah oseng pare dengan teri, sambal udang petai dan bacem tahu tempe ... plus krupuk tentunya ...


Sambal Udang Petai

Bahan :

  • 500 g udang ukuran sedang, buang kepalanya
  • 15 buah mata petai, belah dua
  • 1 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 iris tipis jahe

Bumbu Halus :

  • 8 buah cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  • Goreng udang hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk dan jahe, aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan udang, aduk rata dan masak hingga sambal berminyak. Jika perlu, tambahkan sedikit air.
  • Sesaat sebelum diangkat, masukkan petai. Aduk hingga rata lalu angkat. Sajikan.

Oseng Pare Teri

Bahan :

  • 500 g pare, kupas, buang bijinya, iris tipis
  • 50 g teri medan, goreng kering
  • 2 lembar daun salam
  • 2 iris tipis lengkuas
  • 5 buah cabai hijau, iris serong tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • garam & gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

  • Remas-remas irisan pare dengan garam hingga berbusa. Cuci bersih dan tiriskan. Ulangi hingga beberapa kali agar pare tidak pahit. Sisihkan.
  • Tumis cabai, bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan pare dan tambahkan sedikit air. Masak hingga pare matang.
  • Tambahkan teri goreng, aduk hingga rata lalu angkat. Sajikan.

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker