Thursday, May 11, 2006

wingko ala kuwait ...

Sebagai orang asli Semarang, kadang malu juga kok gak bisa bikin oleh-oleh khas Semarang yang satu ini ... makanya, dengan semangat tinggi saya ngubek-ubek nyari resep wingko di internet ... apalagi mau ke arisan (biasa bawa kue ni) ... kan malu kalo tiap ada acara bawanya molen ato bolu kukus melulu ...

Akhirnya, nemu resep wingko ala dapur mama ... cuma karena agak encer, jumlah tepung ketan ma kelapa'nya ditambah en karena saya pake kelapa parut yang udah manis, maka jumlah gulanya juga saya kurangi ... lumayan, walo agak gosyong dikit, rasanya cukup sukses kok untuk ukuran orang yang baru pertama kali bikin, he-he-he ...


Wingko

Bahan :

  • 4 putih telur
  • 300 g gula pasir (resep asli 350 g)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt garam
  • 300 g tepung ketan (resep asli 250 g)
  • 1 bgks (396 g) Baker's coconut sweetened (resep asli 250 g kelapa parut)
  • 600 ml santan (better dikurangi karena menurut saya masih terlalu encer)
  • 2 kuning telur, untuk olesan

Cara Membuat :

  • Kocok putih telur, gula pasir, vanili bubuk dan garam selama 10 menit hingga kental.
  • Tambahkan tepung ketan dan kelapa parut secara bertahap sambil diaduk dengan sendok kayu.
  • Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata lalu tuangkan kedalam loyang yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 150'C selama 20 menit hingga setengah matang. Keluarkan dari oven dan olesi permukaannya dengan kuning telur.
  • Panggang kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan wingko dari loyang. Dinginkan dan potong-potong sebelum dihidangkan.

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker