Wednesday, July 26, 2006

soto bangkong ...

Sebagai orang asli Semarang, yang namanya Soto Bangkong tentu sudah tidak asing lagi ... tapi nyobainnya justru setelah bersuami karena kebetulan suami suka hunting tempat makan enak ... dan kamipun mendatangi warung soto yang terletak persis di samping kantor pos Bangkong itu ... warungnya tergolong bersih dan karena kami datang ketika jam sarapan sudah lewat maka lumayan kosong ... sayang, kata Emas sotonya biasa aja, standarlah ... yang enak justru tempe goreng tepungnya yang dipotong persegi panjang dan ditusuk kayak sate ...

Nha, kebetulan ada resep Soto Bangkong di "Primarasa ala Cafe & Kaki Lima", so nyobain ajalah ... walo pelengkapnya gak sekumplit yang ada di warung aslinya, tapi not bad'lah ... he-he ...


Soto Bangkong (resep asli Primarasa)

Bahan :

  • 400 g (1/2 ekor) ayam kampung
  • 1.750 ml air untuk merebus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1-2 sdm kecap manis
  • 50 g suun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
  • 4 sdm taoge pendek, seduh hingga layu, tiriskan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng

Bumbu Halus :

  • 16 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 1-2 sdt merica, sesuai selera
  • 3 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam

Cara Membuat :

  • Rebus ayam bersama lengkuas, jahe, serai dan daun salam hingga mendidih. Kecilkan apinya, tutup panci dan rebus terus hingga ayam lunak dan kuahnya agak berminyak. Angkat ayamnya dan tiriskan. Suwir-suwir dagingnya.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu. Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis. Jerang kembali di atas api. Tambahkan air panas hingga kaldunya menjadi 1200 ml.
  • Penyajian : siapkan mangkuk saji, masukkan suwiran ayam, suun dan tauge. Siram dengan kaldu panas, taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan panas bersama sambal cabai rawit dan pelengkapnya.
  • Catatan : di Warung Soto Bangkong yang asli, pelengkapnya adalah sate kerang, sate ayam + jeroannya, sate telur puyuh, tempe goreng tepung, perkedel dan kerupuk.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker