Tuesday, August 29, 2006

fish & chips ...

Ga ada angin ga ada hujan, pulang kerja Emas bawa fillet salmon ... waduh, mau diapain nich ikan ... bolak-balik koleksi resep, nemu 'fish and chips" di primarasa, he-he ini mah kaya fish tempura aja ... ya udah, akhirnya dibikin tempura ... dimamnya pake french fries, cuma karena ga punya saus tartar botolan ya dimam aja pake mayones en sweet chili sauce ... mayan kok, enak juga ... he-he-he ...

Fish & Chips

Bahan :

  • 400 g fillet ikan salmon, iris tipis
  • salt & pepper
  • 50 g tepung maizena
  • 1 bungkus batter mix tempura (ikuti petunjuk pemakaiannya)
  • french fries beku, goreng
  • mayones & sweet chili sauce

Cara Membuat :

  • Iris tipis fillet ikan salmon, bumbui dengan salt & pepper.
  • Lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata.
  • Celupkan dalam batter mix lalu goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan french fries, mayones & sweet chili sauce

tape singkong ...

hiks, tiba-tiba aja pengen tape ... tape apa ajalah yang penting tape ... akhirnya ngubek-ngubek blog temen-temen dan nemu resep tape singkongnya mbak Rini ... tengkiyu banget ya mbak, udah share resepnya dan udah kasih petunjuk langsung teknis pembuatannya, he-he-he ...

akhirnya, jadi jugalah si tape ... manis ... cuma jadi bingung nich mau dibikin apa 'cause kalo cuma dimanm gitu aja kan kebanyakan ...ntar'lah, nyari-nyari resep buat memberdayakan si tape ini ... :)



Tape Singkong

Bahan :

  • 1.5 kg singkong, kupas, cuci bersih, potong menurut selera (mau dibiarkan utuh juga ga dilarang kok)
  • 1.5 butir ragi tape, dihaluskan
  • daun pisang untuk alas (ga pake juga ga papa)

Cara Membuat :

  • Kukus singkong hingga matang. (Jangan kematangan ya karena nanti hasilnya jadi benyek). Dinginkan.
  • Setelah dingin, tata singkong dalam wadah bertutup yang telah dialasi daun pisang. (wadahnya kalo bisa disteril dulu biar ga ada bakteri yang bisa menghambat proses fermentasi).
  • Taburi dengan ragi tape hingga rata. (kata mbak Rini, sampai terlihat putih).
  • Tutup kembali dengan daun pisang lalu tutup dengan tutup wadahnya. Diamkan di tempat hangat selama 2-3 hari.
  • Nha, jadilah si tape ... yummmyyyyyyyyyyyyyy ...

wedang ronde minimalis ...

Masih dalam rangka "body yang belum fit", pengennya minum yang anget-anget, yang bisa bikin tenggorokan lega ... tapi kayaknya kalo cuma bikin air jahe aja kok ga minat ...

akhirnya dibikinlah bola-bola rondenya, tentu saja dengan warna yang tidak lazim karena yang milih si Adit ... katanya, blue adalah punya dia, yellow punya Nda sedangkan Ayah'nya kebagian red ... he-he-he ...

Wedang Ronde

Bahan :

  • 300 g tepung ketan
  • 25 g tepung kanji
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air hangat
  • 1 sdt air kapur sirih kalo ada (berhubung ga punya ya ga pakai :)
  • pewarna makanan sesuai selera

Bahan Isi, haluskan :

  • 50 g kacang tanah kupas, goreng
  • 50 g gula merah, sisir

Kuah Jahe, didihkan :

  • 2 L air
  • 100 g gula pasir
  • 100 g jahe, kupas, geprak
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk

Sirup gula, didihkan hingga kental :

  • 250 g gula pasir
  • 250 ml air

Cara Membuat :

  • Bola-bola Ronde : aduk tepung ketan, tepung kanji dan garam hingga rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian lalu tambahkan 2 tetes pewarna pada masing-masing bagian. Aduk hingga rata. Ambil 1 sdt adonan lalu pipihkan. Beri sedikit adonan isi lalu bulatkan kembali. Masukkan kedalam panci berisi air yang sedang mendidih. Rebus hingga matang dan terapung. Lakukan seterusnya hingga adonan habis. Angkat dan tiriskan.
  • Penyajian : dalam sebuah mangkuk, beri beberapa buah ronde. Tambahkan dengan 2-3 sdm sirup gula lalu tuangi dengan kuah jahe yang panas. Sajikan.
  • Catatan : kalau lagi rajin dan pengen wedang ronde yang kumplit, lengkapi dengan irisan roti tawar, manisan kolang-kaling, nata de coco dan taburi dengan kacang tanah sangrai, dijamin lebih mantap dech ... mirip sama wedang ronde keliling yang suka lewat depan rumah ... he-he-he ...

Sunday, August 20, 2006

ketupat ...

Bukan maksud hati bikin orang kepengen lho ... ceritanya, ketika pulkam kemaren, sempet bawa 100 buah janur ... niatnya sich mau difrozen trus dibikin ntar lebaran ... cuma, karena kulkasnya agak-agak error suka mati hidup sendiri, tu janur jadi coklat gag ijo lagi ...

So, dengan semangat try and error, dicobalah bikin 20 buah ketupat ... hiks ternyata bikin kulitnya aja lama, untung aja dulu pernah dapet pelajaran membuat hiasan dari janur, jadi bisa bikin ketupat ...Dah jadi kulitnya, ternyata ngisinya juga butuh waktu ... apalagi ngrebusnya, bisa ditinggal tidur dulu dah ...

tapi alhamdulillah, hasilnya bagus walo gag seenak pake janur fresh tapi ya lumayanlah dari pada gag ada ... he-he-he ...

Ketupat

Bahan :

  • 20 buah kulit ketupat
  • beras (sorry gag ditimbang, yang penting cukup buat ngisi 20 ketupat, he-he)
  • daun pandan, sobek-sobek, simpulkan

Cara Membuat :

  • Isi kulit ketupat dengan beras yang sudah dicuci, sampai setengahnya lebih sedikit. Rapatkan anyamannya agar beras tidak meluber keluar.
  • Masukkan ketupat kedalam panci besar, beri daun pandan dan tuangi dengan air.
  • Rebus selama lk. 6 jam. Tambahkan air panas jika air dalam panci berkurang.
  • Setelah 6 jam, angkat dan tiriskan.

Nha, sekarang tinggal mikir mau dimakan sama apa, he-he-he ...

Akhirnya, terpilihlah si "chicken kuah yellow" (istilah si adit, red) sebagai pendamping ketupat ... jadi serasa lebaran euy ...

rajungan masak tom yam

Entah kenapa tiba-tiba pengen makan rajungan (ngidam kali yaa) ... akhirnya, Emas pun berangkat ke Fish Market ... nemu rajungan dan ikan Zubaidi (bawal, red) ...

Biasanya, kalo masak rajungan cuma direbus pake irisan cabe merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam aja plus gula dan garam ... tetapi karena kebetulan punya stok Tom Yam Broth maka bikin aja Tom Yam Soup dari rajungan ...


Rajungan Masak Tom Yam


Bahan :

  • 4 ekor rajungan, cuci bersih
  • 4 blok Tom Yam Broth
  • 2 L air
  • 3 batang serai, iris halus bagian putihnya
  • 3 cm lengkuas, iris halus
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1/2 buah bawang bombay, iris melintang tipis
  • irisan daun ketumbar untuk taburan

Cara Membuat :

  • Panaskan air hingga mendidih. Masukkan rajungan, tom yam broth, serai, lengkuas, daun jeruk dan bawang bombay. Rebus hingga semua bahan matang. Cicipi hingga didapat rasa yang sesuai dengan selera. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan irisan daun ketumbar.

Saturday, August 19, 2006

kering manis ...

Kalo Agustus gini, Ibu suka bikin kering manis karena Ibu selalu kebagian bikin tumpeng buat malam tirakatan ... karena pengen, akhirnya sms ke Semarang minta petunjuk cara bikinnya ... dan inilah kering manis ala Ibuku ...


Kering Manis

Bahan :

  • 1 buah tempe, potong korek api tetapi jangan terlalu langsing, goreng kering
  • 150 g kacang tanah, goreng
  • 100 g teri medan, goreng
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, tumis sebentar
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus (lebih mudah pake gunting)
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm minyak sayur

Bumbu Halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 iris tipis lengkuas
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan irisan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan gula pasir lalu tuangi air panas secukupnya. Masak sambil diaduk hingga kental dan benar-benar matang.
  • Masukkan tempe goreng, kacang goreng, teri dan tumisan cabai merah. Aduk hingga rata lalu angkat.

Thursday, August 17, 2006

siomay ...

Tiba-tiba aja si Emas pulang bawa 1 ekor ikan tengiri, walopun cuma 2,5 kg tapi kan bingung juga mau dibikin apa 'cause mau dibekuin aja freezernya udah penuh ... akhirnya, muncullah ide bikin siomay ... tapi maunya bikin siomay yang kayak dijual keliling gitu, 'cause selama ini kalo makan siomay, ikannya berasa banget (gagsukaterlaluamis.com) ...

Ngublek-ublek arsip milis, akhirnya ketemu jawabnya, ternyata pake labu siam ... si labu siam itulah yang bikin siomay gag terlalu amis dan tetep empuk walo sudah dingin ... cuma untuk sambelnya, gag ikutan pake ubi merah (sweet potato) karena lebih sreg pake bumbu yang asli pake kacang aja ...


Siomay

Bahan :

  • 500 g daging ikan tengiri
  • 300 g tepung kanji
  • 100 g labu siam parut
  • 4 siung bawang putih
  • 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam (pake royco)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 putih telur
  • 200 ml air es
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Pelengkap :

  • 2 buah tahu ukuran 4x10x10 cm, potong segitiga, buat lubang pada bagian diagonalnya
  • 25 lembar kulit lumpia ukuran 10x10 cm
  • 10 lembar kol, buang tulang daunnya, layukan lalu gulung
  • 10 buah kentang ukuran kecil, kukus hingga matang
  • 10 butir telur, rebus hingga matang, kupas
  • jeruk limau
  • kecap manis
  • saus sambal botolan

Sambal Kacang (dibuat tidak pedas karena anak-anak ikut makan) :

  • 1 sdm margarin
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya
  • 3 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 250 g kacang tanah, goreng, haluskan
  • garam dan gula pasir sesuai selera
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 500 ml kaldu ayam

Cara Membuat :

  • Masukkan semua bahan siomay kedalam food processor lalu proses hingga halus.
    Ambil sebuah tahu, beri adonan siomay pada bagian yang berlubang. Lakukan hingga tahu habis. Kukus hingga matang. Sisihkan.
  • Ambil selembar kulit lumpia, beri adonan isi lalu satukan ujung-ujungnya. Masukkan kedalam cucing yang telah dioles minyak. Beri cincangan wortel diatasnya (agar keliatan manis kalo difoto ) lalu kukus hingga matang. Sisihkan.
  • Kalo suka, sebagian adonan siomay bisa juga digoreng.
  • Penyajian : tata siomay, tahu, kentang, telur dan kol di piring saji. Siram dengan sambal kacang dan sajikan dengan jeruk limau, kecap manis dan saus sambal botolan.
  • Sambal Kacang : haluskan cabai merah dan bawang putih. Panaskan margarin, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, tambahkan daun jeruk, tumis hingga matang. Masukkan kacang tanah halus, aduk hingga rata. Tuangkan kaldu ayam, lalu tambahkan garam, gula pasir dan saus tomat. Masak dengan api kecil hingga bumbu kental dan berminyak. Tambahkan air panas secukupnya hingga didapat kekentalan yang sesuai dengan selera. Angkat.
  • Catatan : kalau mau sambal kacang ala 'mang-mang tukang siomay, ganti kaldu ayam dengan 1 buah ubi merah kukus yang sudah diblender dengan 500 ml air.

Monday, August 14, 2006

cap cay kuah ...

Seneng bikin yang satu ini karena gampang banget ... en bahannya tergantung isi kulkas aja ... he-he ...


Cap Cay Kuah

Bahan :

  • 10 buah bakso sapi, iris bulat tipis
  • 2 buah wortel, kupas, iris serong
  • 100 g kembang kol, potong sesuai kuntumnya
  • 100 g sawi ijo, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris serong 1 cm
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt jahe cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, iris melintang tipis
  • 1 sdm olive oil, untuk menumis
  • 100 ml kaldu ayam
  • 1 sdm maizena dilarutkan dalam 50 ml air

Cara Membuat :

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe cincang hingga harum. Tambahkan bawang bombay, aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan bakso dan wortel, masak hingga layu. Tuangi kaldu, biarkan hingga mendidih.
  • Masukkan kembang kol, sawi ijo dan irisan daun bawang. Masak hingga kematangan yang dikehendaki.
  • Terakhir, tambahkan larutan maizena. Masak sebentar lalu angkat. Sajikan hangat.

sate ayam ...

Kamis kemaren, pulang sekolah Adit'nya panas ... waduh, waktu berangkat gag papa je ... dikasih obat turun panas, alhamdulillah panasnya turun, tapi gag mau mam ... sampai malamnya juga tetep gag mau mam karena katanya tenggorokannya sakit ... gawat nich kalo sampai kena radang ... ditanya mau mam apa, tetep gag mau ... akhirnya, bilang kalo mau mam sate lontong ...
Akhirnya, Jum'at pagi Emas'nya beli ayam, sementara Nda'nya sibuk bikin lontong sama sambel kacang ... habis sholat Jum'at, satenya mulai dibakar dan alhamdulillah Adit'nya mau mam ... dan alhamdulillah lagi karena panasnya gag berlanjut ...

Buat yang pengen tau resepnya ada di bawah, tetapi maaf karena semua serba kira-kira ... 'cause kali ini asal cemplang cemplung aja ...

Sate Ayam

Bahan :

  • dada ayam + pahanya (atas & bawah)
  • tusuk sate (rendam air agar tidak hangus waktu dibakar)
  • bawang putih halus
  • ketumbar halus
  • kecap manis
  • margarin, lelehkan

Bumbu untuk membakar, aduk rata :

  • sambal kacang yang sudah matang
  • kecap manis
  • margarin leleh

Sambal Kacang :

  • kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • gula merah
  • daun jeruk
  • bawang putih, goreng
  • cabai merah, goreng
  • garam
  • kaldu ayam

Sambal Cabai Rawit, aduk rata :

  • cabai rawit, iris bulat tipis
  • bawang merah, iris tipis
  • kecap manis

Cara Membuat :

  • Potong kotak daging ayam dan sisihkan tulangnya untuk membuat kaldu.
  • Bumbui potongan daging ayam dengan bawang putih halus, ketumbar halus, kecap manis dan margarin leleh. Diamkan beberapa saat dalam lemari pendingin agar bumbu meresap.
  • Tusuki dengan tusuk sate dan simpan kembali dalam lemari pendingin sampai siap dibakar.
  • Nyalakan bara dan bakar sate sambil sesekali diolesi bumbu untuk membekar hingga matang. Angkat dan sajikan dengan sambal kacang, sambal cabai rawit dan lontong.
  • Sambal Kacang : haluskan bawang putih, cabai merah goreng dan garam. Masukkan kedalam panci bersama kacang tanah, gula merah dan daun jeruk. Tuangi kaldu lalu jerang di atas api. Masak sambil diaduk hingga matang, kental dan agak berminyak. Angkat.

Thursday, August 10, 2006

telor masak terasi ...

Suka pusing kalo disuruh masak telor, nha mungkin ini bisa jadi ide kalo lagi punya stock telur melimpah ... he-he-he ...



Telur Masak Terasi

Bahan :

  • 6 butir telur, rebus, kupas kulitnya lalu goreng kering
  • 2 sdm minyak untuk menumis (aku pake olive oil)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk


Bumbu Halus :

  • 5 buah cabai merah (kalo gag suka pedes, bisa dibuang bijinya)
  • 3 buah cabai merah (bisa ditiadakan)
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt air jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir


Cara Membuat :

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan telur, aduk-aduk hingga terbalut bumbu. Tutup dan kecilkan apinya.
  • Masak terus hingga bumbu meresap dan sedikit berminyak.

tempura oh tempura ...

Yup, si kecil hobby banget makan tempura ... bahkan saking hobbynya, pernah dalam waktu 10 hari, kami terpaksa 3 kali pergi ke Kuwait City untuk makan tempura kesukaannya ... sebenarnya ada juga resto yang deket rumah yang jual tempura tapi dia gag suka karena tempuranya yang pake bread crumb diluarnya ... Bunda'nya sendiri udah pernah nyoba bikinin, tapi katanya ndak enak ...

Akhirnya, seteleh mencoba beberapa merk tepung tempura, ketemulah sama si TESCO yang bisa bikin tempura bikinan rumah serasa tempura restoran Thailand langganan kami ...

Tesco ini merupakan tempura flour produk Thailand juga ... wah, jangan-jangan resto Thailand itu pake tepung ini juga, he-he-he ...

Btw, sekarang kalo si kecil minta tempura gag perlu jauh-jauh ke city lagi ... cuma ya itu, mesti selalu punya stock udang dan tentu saja si Tesco ini di rumah ...

Oya ... mungkin bisa dibuat sendiri nich tepung tempura'nya karena dibungkusnya ada komposisi bahannya ... terdiri dari :

  • 84 % wheat flour
  • 7 % corn flour
  • 3 % rice flour
  • 4 % baking powder
  • 1.5% salt (bisa ditambah penyedap kalo pengen rasanya lebih mantep)

Satu lagi kunci yang bikin tempura bisa garing dan renyah adalah selalu gunakan air es untuk membuat batter mix'nya ...

Monday, August 07, 2006

sambel goreng printil ...

Sejujurnya, saya paling bingung kalo disuruh masak daging ... apalagi karena rada-rada high cholesterol, Emas juga sebisa mungkin gag makan daging ... tapi gag tau kenapa, kemaren pas belanja iseng ngambil daging cincang ... nha, bingung dah mau diapain ... dibikin bakso, masih punya ... akhirnya ya dibuat sambel goreng printil aja, habis mau diapain lagi dong ... kalo ditempat Emas, sambel goreng printil ini biasa disebut sambal bajak, dan biasanya lagi dimasak saat punya hajat ... menunya, nasi putih, sambal bajak ini, telur pindang, acar mentah plus krupuk ...


Sambel Goreng Printil

Bahan :

  • 250 g daging cincang
  • 1 putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt royco rasa sapi
  • 2 iris lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 250 ml santan sedang
  • garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu Halus :

  • 10 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara Membuat :

  • Campur daging cincang, putih telur, garam, merica dan royco hingga rata. Bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar kelerang. Goreng sebentar, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan 3 sdm minyak bekas menggoreng bulatan daging lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas dan daun salam. Aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan bulatan-bulatan daging, aduk-aduk hingga rata. Tuangi santan dan bubuhi dengan garam dan gula pasir secukupnya. Masak terus sambil sesekali diaduk hingga kuah menjadi kental dan berminyak. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
  • Catatan : kalau suka, dapat ditambahkan kapri sesaat sebelum diangkat.

sambel lado ijo ...

Yap ... inilah sambel lado ijo hasil sharing temen-temen di milis NCC ... thanks buat mbak Khusnul, mbak Yenny, mbak Henny Oshin, mbak Yultria and many thanks to mbak Yeni Suryasusanti untuk summary'nya ... dan ... inilah hasilnya ...


Sambel Lado Ijo

Bahan :

  • 100 g cabe ijo besar, buang bijinya (gagdoyanpedas.com)
  • 50 g bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir, sebagai pengganti penyedap
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 2 sdm olive oil

Cara Membuat :

  • Kukus cabe ijo dan bawang merah tetapi tidak sampai matang benar. Angkat dan uleg kasar bersama garam.
  • Panaskan olive oil, masukkan cabe dan bawang merah. Masak sambi diaduk.
  • Tambahkan gula pasir dan air jeruk lemon. Masak terus hingga sambal matang dan berminyak.
  • Angkat dan sajikan.

ayam bakar bumbu bali ...

Yap ... menu hari ini adalah nasi putih, ayam bakar bumbu bali, sambal lado ijo plus lalap daun singkong rebus ... hiks, the last edition of my cassava leaf ...

Resep ayam bakarnya dapet dari Resep Ayam Goreng & Panggang Nusantara Bonus Masakan Kartini ... enyak wis, serasa makan di rumah makan padang, he-he-he ...


Ayam Bakar Bumbu Bali

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm minyak untuk menumis (aku pake olive oil)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus :

  • 5 buah cabai merah (kalo gag suka pedes, bisa dibuang bijinya)
  • 3 buah cabai merah (bisa ditiadakan)
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt air jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  • Belah ayam menjadi 4 bagian, lumuri dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan beberapa saat. Tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam terbalut bumbu. Tutup dan kecilkan apinya. Masak terus hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan sedikit air panas jika dirasa perlu.
  • Angkat ayam dan panggang di atas bara. Balik-balik sambil sesekali diolesi bumbu hingga ayam kecoklatan. Angkat dan sajikan.
  • Catatan : karena sedang males bikin bara, kali ini dipanggang di grill pan aja ... :) so warnanya masih kekuningan ... harusnya si warnanya coklat agak gosyong-gosyong dikit ...

wiken in action ...

Kalo wiken biasanya saya libur juga ... maksudnya, libur masak, libur nyuci, apalagi nyetrika ... so kerjaannya cuma maen aja ma si kecil dan ayahnya ... tapi wiken kali ini malah sibuk di dapur ... bukannya kerajinan lho, tapi karena bersih-bersih kulkas jadi tau ada harta yang mesti diselamatkan kalo gag pengan basi ...

Ternyata di kulkas masih ada sisa kinca gula merah plus santan setelah bikin cendol kemaren ... mau dibikin apa yach ? ... akhirnya nemu resep puding gula merah di blognya Mama Gaby ... thanks yach mbak, udah share resepnya ... walo gak secantik bikinan mbak Vivi (yang food stylist kayaknya), tapi rasanya enak kok ... he-he-he, boleh dong mbangga ...


Nha, setelah si pudding kelar, masih ada satu proyek lagi nich ... sejak semalam si kecil sudah ngingetin kalo cheese stick'nya habis ... so mesti bikin lagi nich, karena si kecil seneng banget sama camilan yang satu itu, bahkan tiap hari mbekel untuk lunch di sekolahnya ... apalagi yang bentuknya alphabet, pasti habis duluan ... cuma kalo 1 resep disuruh nyetak pake cookie cutter semua gag kuku lah yaw ...

Tuesday, August 01, 2006

blue cendol ...

Inilah akibatnya kalo sejak kecil anak dipilihin segala sesuatu bernuansa blue, jadinya sampai gedhe pun semuanya pengen serba blue ... termasuk dalam hal makanan ... dibikinin ager-ager juga maunya warna blue ...

Nha yang bikin bunda'nya ini pusing ketika si kecil minta dibikinin cendol yang blue ... *gubraks* ... gimana gak pusing, wong stock hunkwe di rumah cuma green aja ... akhirnya, agar tidak mengcewakan si buah hati, mulailah bunda'nya ini buka blog-blog tetangga ... dan nemu resep cendol pake tepung beras di blog'nya mbak Rhien .... thanks ya mbak, udah share resepnya ...

Biasa, dengan sedikit penambahan ini itu, akhirnya jadilah si blue cendol ... Alhamdulillah, Adit'nya suka ... Emas'nya juga bilang yang ini lebih mantep daripada yang dari hunkwe kemaren ... e, tetangga juga bilang yang ini lebih berasa ... so ... bisa jadi resep andalan nich ... sapa tau ntar bisa jadi juragan cendol ... he-he-he ...


Cendol Tepung Beras

Bahan :

  • 150 g tepung beras
  • 100 g tepung sagu tani
  • 750 ml air
  • 50 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 tetes pewarna biru
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek

Bahan Kuah Santan :

  • 2 L santan sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek

Bahan Kinca :

  • 250 g gula jawa
  • 150 g gula merah
  • 500 ml air

Cara Membuat :

  • Cendol : dalam sebuah panci, campur tepung beras, tepung sagu, air, gula pasir, garam dan pewarna hingga manjadi adonan yang licin. Jerang dia atas api dan tambahkan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga tepung matang dan meletup-letup (butuh kekuatan ekstra nich karena adonannya agak kental). Angkat dari api dan langsung tuangkan kedalam cetakan cendol yang sudah ditangkringin di atas wadah berisi air es. Tekan-tekan dengan menggunakan centong nasi hingga keluar cendol yang panjang-panjang. Masukkan kedalam kulkas agar cendol lebih cepat membeku.
  • Kuah Santan : didihkan santan bersama garam dan daun pandan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
  • Kinca : didihkan gula jawa, gula pasir dan air hingga gula larut. Angkat lalu saring. Jerang kembali diatas api, biarkan hingga agak kental. Angkat dan dinginkan.
  • Penyajian : masukkan 2 sdm cendol kedalam gelas saji. Tambahkan 2 sdm kinca lalu tuangi dengan kuah santan. Sajikan dengan es batu. Tambahkan potongan nangka, tape ketan atau durian ... kalau ada sich ... he-he-he ...

Oya, buat yang pengen liat penampakan cetakan cendol, ada dibawah nich ... ini cetakan cendol murahan kok yang bisa dibeli di pastrad-pastrad ... tapi buatku sangat berarti karena disini gak ada yang jualan cendol siap lheb, he-he-he ... apalagi kalo inget perjuangannya waktu membawanya kesini, pake bongkar koper segala di bandara lho ... security'nya heran kali ya, liat penampakannya yang aneh ... he-he-he ...

the movie ...


Yap ... Sabtu 27 Juli kemaren, EQUATE (tempat kerja Emas) ngadain acara nonton bersama "Supeman Return" di Marina Cinema ... wah, bunda'nya semangat banget ni, karena sejak ada Adit gak pernah nonton di bioskop lagi ... so walo Adit'nya dah bilang gak mau, ya tetep aja dibujuk-bujuk dengan segala macam cara ... he-he-he ...

Ketika berangkat si hepi-hepi aja karena liat temen-temen maennya juga pergi ... tapi begitu nyampe tempatnya, dah mulai ngadat lagi ... cuma karena dapet popcorn ma pepsi, ya akhirnya diem lagi ...

Nha, begitu masuk ruangnya, langsung dah mengkeret ... maklum, masuknya telat so ruangan dah gelap dan suaranya dah kenceng banget, apalagi temennya nais jerit-jerit gak mau masuk ... so, terpaksa dah nonton sambil memangku Adit ... ternyata, baru setengah main, Adit'nya nais ngajak keluar karena ketakutan ... huwaaaaaaaaaaaaaaaa ...

Akhirnya, terpaksa dech dibawa keluar sama ayah'nya sementara bunda'nya ya tetep didalam la yaw ... he-he-he ... malamnya ketika mau tidur, Adit'nya bilang "Nda, mas Adit gak mau jadi superman, mas Adit mau jadi anak Nda aja" ... olala .... satu lagi pertanyaannya yang bikin ketawa, "Nda, superman kok celana kecilnya (CD) diluar yach ?" ... ha-ha-ha ... gimana dong mesti jawabnya ....

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker