Tuesday, August 01, 2006

blue cendol ...

Inilah akibatnya kalo sejak kecil anak dipilihin segala sesuatu bernuansa blue, jadinya sampai gedhe pun semuanya pengen serba blue ... termasuk dalam hal makanan ... dibikinin ager-ager juga maunya warna blue ...

Nha yang bikin bunda'nya ini pusing ketika si kecil minta dibikinin cendol yang blue ... *gubraks* ... gimana gak pusing, wong stock hunkwe di rumah cuma green aja ... akhirnya, agar tidak mengcewakan si buah hati, mulailah bunda'nya ini buka blog-blog tetangga ... dan nemu resep cendol pake tepung beras di blog'nya mbak Rhien .... thanks ya mbak, udah share resepnya ...

Biasa, dengan sedikit penambahan ini itu, akhirnya jadilah si blue cendol ... Alhamdulillah, Adit'nya suka ... Emas'nya juga bilang yang ini lebih mantep daripada yang dari hunkwe kemaren ... e, tetangga juga bilang yang ini lebih berasa ... so ... bisa jadi resep andalan nich ... sapa tau ntar bisa jadi juragan cendol ... he-he-he ...


Cendol Tepung Beras

Bahan :

  • 150 g tepung beras
  • 100 g tepung sagu tani
  • 750 ml air
  • 50 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 tetes pewarna biru
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek

Bahan Kuah Santan :

  • 2 L santan sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek

Bahan Kinca :

  • 250 g gula jawa
  • 150 g gula merah
  • 500 ml air

Cara Membuat :

  • Cendol : dalam sebuah panci, campur tepung beras, tepung sagu, air, gula pasir, garam dan pewarna hingga manjadi adonan yang licin. Jerang dia atas api dan tambahkan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga tepung matang dan meletup-letup (butuh kekuatan ekstra nich karena adonannya agak kental). Angkat dari api dan langsung tuangkan kedalam cetakan cendol yang sudah ditangkringin di atas wadah berisi air es. Tekan-tekan dengan menggunakan centong nasi hingga keluar cendol yang panjang-panjang. Masukkan kedalam kulkas agar cendol lebih cepat membeku.
  • Kuah Santan : didihkan santan bersama garam dan daun pandan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
  • Kinca : didihkan gula jawa, gula pasir dan air hingga gula larut. Angkat lalu saring. Jerang kembali diatas api, biarkan hingga agak kental. Angkat dan dinginkan.
  • Penyajian : masukkan 2 sdm cendol kedalam gelas saji. Tambahkan 2 sdm kinca lalu tuangi dengan kuah santan. Sajikan dengan es batu. Tambahkan potongan nangka, tape ketan atau durian ... kalau ada sich ... he-he-he ...

Oya, buat yang pengen liat penampakan cetakan cendol, ada dibawah nich ... ini cetakan cendol murahan kok yang bisa dibeli di pastrad-pastrad ... tapi buatku sangat berarti karena disini gak ada yang jualan cendol siap lheb, he-he-he ... apalagi kalo inget perjuangannya waktu membawanya kesini, pake bongkar koper segala di bandara lho ... security'nya heran kali ya, liat penampakannya yang aneh ... he-he-he ...

6 Comments:

At 2:22 PM, Blogger danida said...

bun....i love blue....mau donk cendol birunya:D
met wiken ya..:)

 
At 2:19 PM, Blogger bunda adit said...

he-he ... di Semarang kan bisa makan cendol sampe mblenger Da ... cuman mang gak ada yang iseng bikin yang blue yach, paling banter ijo ma pink ...

 
At 9:18 PM, Anonymous Anonymous said...

relax and enjoy
Tramadol
Viagra
phentermine
cialis

 
At 3:00 PM, Anonymous Anonymous said...

Search engines try it

Casino
viagra
tramadol
cialis

 
At 9:50 AM, Anonymous Anonymous said...

Latest news. Viagra, cialis

viagra
cialis
tramadol

 
At 10:57 PM, Anonymous Anonymous said...

DOn't you know what else can help ? Because I do not know to whom address.
I was prescribed Carisoprdol which I bought here. But maybe I bought something wrong?
cialis
levitra
or here phentermine

 

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker