Monday, August 07, 2006

sambel goreng printil ...

Sejujurnya, saya paling bingung kalo disuruh masak daging ... apalagi karena rada-rada high cholesterol, Emas juga sebisa mungkin gag makan daging ... tapi gag tau kenapa, kemaren pas belanja iseng ngambil daging cincang ... nha, bingung dah mau diapain ... dibikin bakso, masih punya ... akhirnya ya dibuat sambel goreng printil aja, habis mau diapain lagi dong ... kalo ditempat Emas, sambel goreng printil ini biasa disebut sambal bajak, dan biasanya lagi dimasak saat punya hajat ... menunya, nasi putih, sambal bajak ini, telur pindang, acar mentah plus krupuk ...


Sambel Goreng Printil

Bahan :

  • 250 g daging cincang
  • 1 putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt royco rasa sapi
  • 2 iris lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 250 ml santan sedang
  • garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu Halus :

  • 10 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara Membuat :

  • Campur daging cincang, putih telur, garam, merica dan royco hingga rata. Bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar kelerang. Goreng sebentar, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan 3 sdm minyak bekas menggoreng bulatan daging lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas dan daun salam. Aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan bulatan-bulatan daging, aduk-aduk hingga rata. Tuangi santan dan bubuhi dengan garam dan gula pasir secukupnya. Masak terus sambil sesekali diaduk hingga kuah menjadi kental dan berminyak. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
  • Catatan : kalau suka, dapat ditambahkan kapri sesaat sebelum diangkat.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker