Monday, August 14, 2006

sate ayam ...

Kamis kemaren, pulang sekolah Adit'nya panas ... waduh, waktu berangkat gag papa je ... dikasih obat turun panas, alhamdulillah panasnya turun, tapi gag mau mam ... sampai malamnya juga tetep gag mau mam karena katanya tenggorokannya sakit ... gawat nich kalo sampai kena radang ... ditanya mau mam apa, tetep gag mau ... akhirnya, bilang kalo mau mam sate lontong ...
Akhirnya, Jum'at pagi Emas'nya beli ayam, sementara Nda'nya sibuk bikin lontong sama sambel kacang ... habis sholat Jum'at, satenya mulai dibakar dan alhamdulillah Adit'nya mau mam ... dan alhamdulillah lagi karena panasnya gag berlanjut ...

Buat yang pengen tau resepnya ada di bawah, tetapi maaf karena semua serba kira-kira ... 'cause kali ini asal cemplang cemplung aja ...

Sate Ayam

Bahan :

  • dada ayam + pahanya (atas & bawah)
  • tusuk sate (rendam air agar tidak hangus waktu dibakar)
  • bawang putih halus
  • ketumbar halus
  • kecap manis
  • margarin, lelehkan

Bumbu untuk membakar, aduk rata :

  • sambal kacang yang sudah matang
  • kecap manis
  • margarin leleh

Sambal Kacang :

  • kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • gula merah
  • daun jeruk
  • bawang putih, goreng
  • cabai merah, goreng
  • garam
  • kaldu ayam

Sambal Cabai Rawit, aduk rata :

  • cabai rawit, iris bulat tipis
  • bawang merah, iris tipis
  • kecap manis

Cara Membuat :

  • Potong kotak daging ayam dan sisihkan tulangnya untuk membuat kaldu.
  • Bumbui potongan daging ayam dengan bawang putih halus, ketumbar halus, kecap manis dan margarin leleh. Diamkan beberapa saat dalam lemari pendingin agar bumbu meresap.
  • Tusuki dengan tusuk sate dan simpan kembali dalam lemari pendingin sampai siap dibakar.
  • Nyalakan bara dan bakar sate sambil sesekali diolesi bumbu untuk membekar hingga matang. Angkat dan sajikan dengan sambal kacang, sambal cabai rawit dan lontong.
  • Sambal Kacang : haluskan bawang putih, cabai merah goreng dan garam. Masukkan kedalam panci bersama kacang tanah, gula merah dan daun jeruk. Tuangi kaldu lalu jerang di atas api. Masak sambil diaduk hingga matang, kental dan agak berminyak. Angkat.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker