Tuesday, August 29, 2006

wedang ronde minimalis ...

Masih dalam rangka "body yang belum fit", pengennya minum yang anget-anget, yang bisa bikin tenggorokan lega ... tapi kayaknya kalo cuma bikin air jahe aja kok ga minat ...

akhirnya dibikinlah bola-bola rondenya, tentu saja dengan warna yang tidak lazim karena yang milih si Adit ... katanya, blue adalah punya dia, yellow punya Nda sedangkan Ayah'nya kebagian red ... he-he-he ...

Wedang Ronde

Bahan :

  • 300 g tepung ketan
  • 25 g tepung kanji
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air hangat
  • 1 sdt air kapur sirih kalo ada (berhubung ga punya ya ga pakai :)
  • pewarna makanan sesuai selera

Bahan Isi, haluskan :

  • 50 g kacang tanah kupas, goreng
  • 50 g gula merah, sisir

Kuah Jahe, didihkan :

  • 2 L air
  • 100 g gula pasir
  • 100 g jahe, kupas, geprak
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk

Sirup gula, didihkan hingga kental :

  • 250 g gula pasir
  • 250 ml air

Cara Membuat :

  • Bola-bola Ronde : aduk tepung ketan, tepung kanji dan garam hingga rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian lalu tambahkan 2 tetes pewarna pada masing-masing bagian. Aduk hingga rata. Ambil 1 sdt adonan lalu pipihkan. Beri sedikit adonan isi lalu bulatkan kembali. Masukkan kedalam panci berisi air yang sedang mendidih. Rebus hingga matang dan terapung. Lakukan seterusnya hingga adonan habis. Angkat dan tiriskan.
  • Penyajian : dalam sebuah mangkuk, beri beberapa buah ronde. Tambahkan dengan 2-3 sdm sirup gula lalu tuangi dengan kuah jahe yang panas. Sajikan.
  • Catatan : kalau lagi rajin dan pengen wedang ronde yang kumplit, lengkapi dengan irisan roti tawar, manisan kolang-kaling, nata de coco dan taburi dengan kacang tanah sangrai, dijamin lebih mantap dech ... mirip sama wedang ronde keliling yang suka lewat depan rumah ... he-he-he ...

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker