Sunday, September 17, 2006

cake tape keju ...

ini adalah pertama kalinya saya 'baking' dengan sukses ... selama ini, kalo baking pasti aja gatot ...
resepnya dapet dari blog'nya Vania, thanks banget ya udah share resepnya ... T.O.P.B.G.T dech ...
dan cake ini, akhirnya dibawa hubby maen bola ... mayan, ludes tidak bersisa ... he-he-he ...

Cake Tape Keju

Bahan :

  • 175 g self raising flour (resep asli : 175 g tepung terigu + 1/2 sdt baking powder, ayak)
  • 300 g tape singkong, buang seratnya
  • 75 ml susu kental manis
  • 5 butir telur ayam utuh
  • 200 g gula kastor
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 100 g butter + 50 g margarine, lelehkan
  • 75 g keju cheddar parut

Taburan :

  • 25 g keju cheddar parut

Cara Membuat :

  • Siapkan loyang bundar berlubang tengah. Semir mentega, taburi tepung terigu tipis-tipis.
  • Haluskan tape singkong dengan garpu. Tambahkan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.
  • Kocok telur dan gula hingga gula larut dan kental dengan mixer berkecepatan tinggi. Tambahkan vanili bubuk, kocok rata.
  • Masukkan campuran tape sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata. Tuangkan mentega leleh, aduk rata.
  • Tambahkan campuran tepung terigu dan keju cheddar, aduk rata.
  • Tuang kedalam loyang dan taburi dengan keju cheddar parut. Panggang dalam oven panas bersuhu 160 C selama 45 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan. Potong-potong sebelum disajikan.

pancake ...

biasanya, kalo mau berangkat sekolah, Adit cuma mau sarapan sereal pake susu aja ... tapi berhubung hari ini hari libur, kok pengen bikin sarapan yang rada special buat dia ... jadi inget Pancake ala Mbak Rini ... cobain ah, sekalian nyobain wajan teddy bear yang belum pernah dipake ... tapi karena saya pake self raising flour maka gak pake baking powder lagi kayak mbak Rini ...
hasilnya ? ... enak dech, saya aja langsung mam gitu aja gak pake apa-apa ... gurih ...


Pancake

Bahan :

  • 150 g self raising flour
  • 2 telur
  • ¼ sdt garam
  • 300 ml fresh milk
  • 30 g mentega, lelehkan
  • mentega untuk mengoles penggorengan

Cara Membuat :

  • Masukan kedalam baskom : tepung, telur, garam dan susu, aduk sampai licin. Tambahkan mentega cair, aduk lagi sampai adonan tercampur rata.
  • Panaskan wajan pancake, olesi dengan mentega. Tuangkan adonan dengan ketebalan sesuai selera.
  • Kalau bagian bawahnya sudah matang, balik pancake. Masak sebentar lalu angkat. Sajikan dengan pelengkap sesuai selera.

Story After Cooking :

Melihat Nda'nya mam pancake, ternyata Adit'nya pengen ... tapi setelah nyicipin, katanya 'not sweety', akhirnya ditaburilah si pancake dengan gula halus ...

Mula-mula, tu pancake dicolek sama Adit, trus dicicipin gula halusnya ... habis itu minum susu lalu ... kaburrrrrrrrrrrrrrrrr ...

Susah amat sich disuruh sarapan aja ... :((

ikan bakar ...

ini ikan bakar versi tempat pemancingan yang banyak terdapat di daerah Bandungan Kab. Semarang ... kebetulan, temen adekku ada yang punya bisnis pemancingan disana, jadi adekku bisa ikutan ngintip dech gimana cara bikinnya ...

Ikan Bakar

Bahan :

  • 1 buah tilafia fish yang besar (500 g)
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 1/2 sdt garam

Bumbu, aduk rata :

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 buah bawang bombay, iris halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm mentega, lelehkan
  • 1/2 sdt garam

Pelengkap :

  • nasi putih hangat
  • sambel terasi + lalapan segar
  • tumis kangkung bumbu merica

Cara Membuat :

  • Bersihkan ikan, kerat-kerat kedua sisinya. Lumuri dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan sesaat lalu tiriskan.
  • Goreng ikan dalam minyak yang banyak dan panas hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  • Panas-panas, olesi ikan dengan bumbu hingga rata lalu bakar diatas bara hingga matang dan kering kedua sisinya.
  • Angkat dan sajikan dengan pelengkap.

Tuesday, September 12, 2006

steak tenggiri asam manis ...

masih punya stok ikan tenggiri tapi bingung mau dimasak apa ... ngubek-ubek resep di internet ketemunya cuma dibikin acar kuning ma siomay ato empek-empek aja ... pengen bikin "tanggigi steak" ala Resto Philipine, gak ada juga resepnya ...
akhirnya pake resep steak daging aja, tapi milih yang asam manis biar amisnya gak terlalu berasa ...
wah, makan malamnya jadi special euy, karena kebetulan sepulang kerja, Emasnya mampir ke breadtalk beli tiramisu sekalian beli rainbow bread buat bekel Adit ke sekolah ... yummmmm ....

Steak Tenggiri Asam Manis

Bahan :

  • 4 iris ikan tenggiri
  • mentega

Bumbu Perendam, aduk rata :

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdt bawang putih parut
  • 2 sdt bawang Bombay parut
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus L&P
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm saus tomat botolan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Pelengkap :

  • 100 g wortel, kupas, potong 1 x 1 x 4 cm, rebus sebentar
  • 100 g buncis, potong 4 cm, rebus sebentar
  • 100 g brokoli, potong sesuai kuntumnya, rebus sebentar
  • french fries siap pakai, goreng
  • mayonaise
  • sambel seafood botolan

Cara Membuat :

  • Lumuri potongan ikan dengan bumbu perendam hingga rata lalu simpam dalam lemari pendingin minimal 2 jam agar bumbu meresap.
  • Panaskan grill pan, beri mentega lalu masukkan potongan ikan. goreng hingga kedua sisinya matang. Angkat.
  • Sajikan ikan dengan pelengkapnya.

gorengan ...

pengen gorengan gara-gara liat Jeng Lisa posting Pastelnya Mpok Yola nich ... tapi karena di kulkas kebetulan punya tahu pong ma tempe, ya jadinya bikin Tahu Isi sama Tempe Mendoan aja ...


Gorengan

Bahan :

  • 10 buah tahu pong, iris salah satu sisinya hingga berlubang
  • 10 buah tempe ukuran 5 x 5 x 1/4 cm
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Isi :

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g wortel, kupas, iris korek api
  • 100 g taoge
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • garam dan merica secukupnya

Bahan Pelapis :

  • 50 g tepung terigu
  • 10 g tepung beras
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • garam dan merica secukupnya
  • air
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat :

  • Buat isinya terlebih dahulu. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan wortel dan daun bawang, aduk hingga layu. Masukkan taoge dan bubuhi garam serta merica. Masak tetapi jangan terlalu matang karena nanti kan digoreng lagi. Angkat dan dinginkan.
  • Setelah dingin, isikan bahan isi kedalam tahu melalui lubangnya hingga penuh. Lakukan hingga semua bahan habis. Sisihkan.
  • Buat adonan pelapis. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, bawang putih, garam dan merica. Tuangi air sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin. Tambahkan irisan dain bawang, aduk rata.
  • Celupkan tahu isi dan tempe kedalam adonan pelapis lalu goreng hingga kering dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan cabai rawit.
  • Note : kalau saya, mendoannya lebih enak kalo dicocolkan ke sambel kecap ... hmmm ... yummmmyyyyyyy

jus alpukat ...

ups, lupa kalo kemaren, sempet beli alpukat ... untung aja belum bonyok ... akhirnya, bikin aja yang simple, jus alpukat ... segerrrrrr ....


Jus Alpukat

Bahan :

  • 3 buah alpukat, ambil daging buahnya
  • 200 ml fresh milk dingin
  • 125 ml condensed milk (susu kental manis)
  • 1 sdt meyses untuk taburan

Cara Membuat :

  • Blender alpukat, fresh milk dan condensed milk menjadi satu.
  • Tuang kedalam gelas, dan taburi dengan meyses. Sajikan.

Catatan :

  • Gak pake es karena lagi pilek.
  • En, biar gag pada penasaran, yang item-item di sebelah jus alpukat itu adalah brownies kukus "amanda", oleh-oleh dari tetangga yang ibunya baru datang dari Indonesia.

sambal udang ...

kalo bikin sambal udang, pasti inget jaman hamilnya Adit dulu ... karena, dulu pengen banget makan sambal udang ... sayang, saat itu udang mahal banget ... bayangin, 1 kantong plastik udang beku isi 13 ekor harganya 3 dinar lebih (sekitar 10 $) ... cuma karena lagi ngidam ya dibeli aja ...
akhirnya, ketika sambal udangnya udah jadi, makannya dikit-dikit ... sekali makan cuma 2 ekor ... he-he-he ... petai'nya sich engga dimakan karena engga suka ... tapi kenapa ya, saya suka bau sedepnya ? ...

Sambal Udang

Bahan :

  • 500 g udang ukuran sedang, buang kepalanya
  • 15 buah mata petai, belah dua
  • 1 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 iris tipis jahe

Bumbu Halus :

  • 12 buah cabai merah besar, buang bijinya agar tidak terlalu pedes
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  • Goreng udang hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk dan jahe, aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan udang, aduk rata dan masak hingga sambal berminyak. Jika perlu, tambahkan sedikit air.
  • Sesaat sebelum diangkat, masukkan petai. Aduk hingga rata lalu angkat. Sajikan.

kembung acar kuning ...

kembung (mackarel) memang ikan yang murmer ... bayangin aja, 1 kg tenggiri sama harganya dengan 4-5 kg kembung ...
cuma ya itu, kadang bingung juga dimasak apa ... akhirnya, dibikin acar kuning aja ... ternyata Emas'nya suka, bahkan katanya kalo dibikin acar kuning, enakan kembung dari pada tenggiri ...

Kembung Bumbu Acar Kuning

Bahan :

  • 1 kg ikan kembung (4-5 ekor)
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 10 buah bawang merah kecil, kupas, biarkan utuh
  • 10 buah cabai rawit hijau, buang tangkainya
  • 3 buah cabai merah besar, iris bulat 1 cm
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar duan jeruk
  • 200 ml air
  • garam, gula pasir dan cuka sesuai selera

Bumbu Halus :

  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica bulat
  • 2 sdt jahe cincang
  • 1 sdt kunyit cincang
  • 1 sdm garam

Cara Membuat :

  • Cuci ikan lalu lumuri dengan air jeruk lemon. Diamkan selama 15 menit. Goreng hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan bawangmerah utuh, cabai rawit dan irisan cabai merah, aduk rata. Tuangi air dan biarkan hingga mendidih.
  • Masukkan ikan, bubuhi dengan garam, gula pasir dan cuka. Jangan lupa dicicipi agar bumbunya pas dengan selera.
  • Masak terus hingga kuah agak berkurang dan bumbu meresap

at our 7th anniversary ...

my world was black and white ...
until the day you walked through ...
my door and into my heart ...



the poem in the card by Inong Haris (rest in peace, my sister)

wingko (new recipe) ...

akhirnya, sebagai salah satu camilan bday party'nya Adit kemaren, saya bikin wingko ... tapi ya bahannya disesuaiin dengan yang ada di Kuwait, makanya itu namanya jadi "wingko kuwait" ...


Wingko Kuwait

Bahan :

  • 400 ml santan kental (saya pake Arroy Coconut Milk, pas 1 kaleng)
  • 200 g gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 250 g tepung ketan putih
  • 250 g coconut sweetened keluaran Bakers
  • minyak goreng untuk mengoles
  • daun pisang untuk alas
  • 1 kuning telur, untuk olesan

Cara Membuat :

  • Rebus santan bersama gula pasir hingga gula larut. Tambahkan garam dan vanili bubuk, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
  • Sementara itu, olesi loyang dengan minyak goreng. Alasi dengan daun pisang dan olesi kembali dengan minyak goreng. Sisihkan.
  • Dalam sebuah wadah, masukkan tepung ketan. Tuangi santan yang sudah dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
  • Tambahkan kelapa, aduk hingga tercampur rata.
  • Tuangkan adonan kedalam loyang sambil diratakan.
  • Panggang dalam dengan suhu 180 derajat celcius selama 15 menit. Keluarkan dari oven dan oles permukaannya dengan kuning telur hingga rata.
  • Masukkan kembali kedalam oven, dan panggang selama 20 menit hingga matang.- Lama pemanggangan silakan disesuaikan dengan oven masing-masing, karena tiap oven punya karakteristik yang berbeda-beda.

Catatan :

  • Saya menggunakan 200 g gula pasir karena kelapa parutnya sudah manis, so jika menggunakan kelapa parut yang fresh silakan ditambah sendiri jumlah gula pasirnya ...

aneka sate ...

Rasanya bday party Adit kemaren cocok juga kalo disebut "satay party" karena mang menu utamanya serba sate ... ada sate ayam, sate kambing dan sate sosis ... bahkan dessert'nya aja sate buah ... he-he-he ...


Sate Ayam

Ini adalah resep sate ala my hubby, so yang tau ukuran pastinya ya dia aja ... kalo ditanya tepatnya pasti gag bisa jawab karena kalo mbumbuin asal cemplung aja ... he-he-he ...

Bahan :

  • dada ayam
  • tusuk sate (rendam air agar tidak hangus waktu dibakar)
  • bawang putih halus
  • ketumbar halus
  • kecap manis
  • margarin, lelehkan

Bumbu untuk membakar, aduk rata :

  • sambal kacang yang sudah matang
  • kecap manis
  • margarin leleh

Sambal Kacang :

  • kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • gula merah
  • daun jeruk
  • bawang putih, goreng
  • cabai merah, goreng
  • garam
  • kaldu ayam

Sambal Cabai Rawit, aduk rata :

  • cabai rawit, iris bulat tipis
  • bawang merah, iris tipis
  • kecap manis

Cara Membuat :

  • Potong kotak daging ayam dan sisihkan tulangnya untuk membuat kaldu.
  • Bumbui potongan daging ayam dengan bawang putih halus, ketumbar halus, kecap manis dan margarin leleh. Diamkan beberapa saat dalam lemari pendingin agar bumbu meresap.
  • Tusuki dengan tusuk sate dan simpan kembali dalam lemari pendingin sampai siap dibakar.
  • Nyalakan bara dan bakar sate sambil sesekali diolesi bumbu untuk membakar hingga matang. Angkat dan sajikan dengan sambal kacang, sambal cabai rawit dan lontong.
  • Sambal Kacang : haluskan bawang putih, cabai merah goreng dan garam. Masukkan kedalam panci bersama kacang tanah, gula merah dan daun jeruk. Tuangi kaldu lalu jerang di atas api. Masak sambil diaduk hingga matang, kental dan agak berminyak. Angkat.

Sate Kambing

ini sate kambing ala suami dengan ukuran bumbu serba kira-kira ... he-he-he ... mbeeeeeeeekkkkkkkkkkkkkkkkkkk ....

Bahan :

  • daging kambing, potong dadu
  • tusuk sate, rendam air agar tidak hangus waktu dibakar

Bumbu Perendam, aduk rata :

  • mentega cair
  • kecap manis
  • bawang putih bubuk
  • ketumbar bubuk
  • irisan bawang bombay
  • jus nanas

Cara Membuat :

  • Rendam potongan daging kambing dalam bumbu perendam.
  • Simpan dalam kulkas minimal 3 jam agar bumbu meresap.
  • Tusuki potongan daging dengan tusuk sate, lalu bakar di atas bara arang hingga matang.- Sajikan dengan sambal kecap.

Sate Sosis

pertama kali ketemu sama sate sosis ini waktu berkunjung ke rumah teman di Solo, dan diajak makan di warung sego kucing ... dan ternyata anak-anak suka ... pinter juga yang nemu ide bikin sate dari sosis ini ...

Bahan :

  • 10 buah sosis ayam, masing-masing belah 2 memanjang
  • 20 buah tusuk sate, rendam dengan air agar tidak hangus waktu dibakar

Bumbu Oles, aduk rata :

  • mentega leleh
  • kecap manis
  • saus tomat

Cara Membuat :

  • Tusuk sosis dengan tusuk sate secara memanjang.
  • Bakar di atas bara arang sambil sesekali dioles dengan bumbu oles'nya.
  • Sajikan.

Sate Buah

ini merupakan salah satu cara menyajikan buah dalam pesta ... simple dan menarik ...

Bahan :

  • water melon
  • rock melon (cantaloupe)
  • grapes
  • cocktail bamboo skewer

Cara Membuat :

  • Dengan bantuan sendok cocktail, sendoki buah menjadi bulatan-bulatan. Tusuk dengan bamboo skewer khusus cocktail. Hidangkan.

aditya 4th bday party ...

Jum'at (8 September) kemaren, bikin party kecil-kecilan buat bday Adit yang ke-4 ... yang diundang cuma tetangga deket aja, yang anak-anaknya temen maen Adit ... bukan karena milih-milih sich, cuma ini kan acaranya Adit, jadi kami pengen dia happy and enjoy ...

nha kalo kami ngundang semua teman, kan kebayang rumah bakalan penuh ... Aditnya juga gak bakalan enjoy karena yang datang kebanyakan teman-teman orang tuanya ... alhamdulillah, yang diundang semua datang ... anak-anak juga happy karena berkumpul sama teman-teman sebaya dan sepermainan ...


Oya, Adit pengen bday cake'nya bergambar Lightning Mc Queen'nya Cars plus pic'nya dia (wah, ada bakat narcis nich ) ... goodybag'nya juga berisi stationary bergambar Cars ...


Rada bingung juga waktu nentuin menu, karena tamunya anak-anak plus orang tuanya ... akhirnya, untuk camilannya saya bikin wingko dan tetangga bikinin kue bugis ketan item, bika ambon, cake tape keju ma kue lumpur(sayang, yang satu ini gak sempet keambil gambarnya) ... thanks ya tetangga-tetanggaku yang baik ...


untuk seger-segernya, bikin bakso kuah ... tapi baksonya juga gak keambil gambarnya karena masih nongkrong di atas kompor di dapur ...


makanan utamanya terdiri dari sate ayam, sate kambing dan sate sosis lengkap dengan lontong, sambel kacang, sambel kecap dan kerupuk tentunya ...


sedangkan untuk penutupnya ada sate buah plus cendol lengkap dengan tape singkong dan durian ... mantap kan ...


Alhamdulillah, acara berlangsung sukses ... makanan tidak kurang bahkan berlebih sehingga bisa membekali tetangga untuk dibawa pulang ...

Wednesday, September 06, 2006

5 september, 4 tahun yang lalu ...

Hari ini, 4 tahun yang lalu … tepatnya 5 September 2002, kami diberi kepercayaan oleh Alloh swt untuk menimang seorang buah hati … buah hati yang telah lama kami nanti … Kehadirannya merupakan kado yang terindah ulang tahun ke-3 pernikahan kami …

Teringat penantian yang panjang untuk menimangnya …

Maret 2001 adalah saat yang sangat mendebarkan, setelah 1.5 tahun menikah akhirnya saya dinyatakan positif mengandung … tetapi apa daya, 3 bulan kemudian, tepatnya 16 Juni 2001, saya mengalami keguguran ketika sedang berlibur ke Indonesia … bukan, bukan karena kelelahan, tapi karena janinnya memang tidak tumbuh sebagaimana seharusnya (blighted ovum) … sedih, itu pasti … Muhammad Firdaus, itu nama yang kami berikan untuk putra pertama kami …

Selanjutnya, saya pun menjalani serangkaian pemeriksaan untuk mengetahui penyebab keguguran tersebut, dan alhamdulillah semua normal, hanya kemungkinan memang kondisi sel telur saya yang belum matang ketika dibuahi …

Akhirnya, saya pun menjalani terapi selama 6 bulan dan alhamdulillah, Januari 2002 setelah pulang liburan dari Indonesia, saya dinyatakan positif kembali … hari-hari yang sangat menegangkan karena saya beberapa kali mengalami flek dan pernah jatuh di kamar mandi …
Juni 2002 kami pun pulang ke Indonesia karena saya pengen melahirkan di Semarang … dan karena suami harus tetap kerja, saya pun menghabiskan hari-hari di Semarang dengan keluarga … hingga tanggal 2 September 2002 Emas datang karena sesuai dengan perkiraan dokter, buah hati kami akan lahir pada 5 September 2002 …

Rabu, 4 September, saya diantar ibu pergi ke dokter karena sejak semalam sudah merasa tidak nyaman … padahal saat itu, Emas sedang ke Klaten untuk suatu urusan … ternyata, kata dokter sudah bukaan 2 dan lebih baik kalo langsung opname … semalaman saya merasakan sakit hingga diinduksi 2 kali, tetapi bukaan’nya tidak nambah-nambah … akhirnya, selepas subuh, bukaan nambah hingga 10 … tapi si baby belum nongol juga walaupun saya telah push 6 kali … nyerah dah, tenaga udah habis karena semalaman ga tidur dan ga enak makan …

Dokter pun menawarkan untuk vaccum ato c-section, dengan resiko kalo vaccum gagal tetap di c-section … ya jelas aja Emas langsung milih c-section, apalagi liat aku sudah tidak berdaya gitu …
Dengan epidural annestesi, dimulailah c-section … untung aku melahirkan di rumah sakit tempatku bekerja dulu, sehingga selama operasi bisa ngobrol dengan enak … bahkan aku sempat dibacakan berita hari itu dari Koran yang sedang dibaca oleh dokter anestesinya ….
Alhamdulillah, tepat pukul 07.55 WIB hari Kamis tanggal 5 September 2002, pangeran kecilku diangkat dari perut dan langsung menangis kencang … yaaa, buah hati yang telah lama dinanti akhirnya bisa kami timang … Aditya Muhammad Dharmawan, itulah nama yang kami berikan kepada pangeran kecil kami ...

Kini … usiamu sudah 4 tahun … ya, hari ini pangeran kecilku tepat berusia 4 tahun …
Baby'ku telah menjadi seorang bocah laki-laki yang lucu … memang, kadangkala dia juga nakal dan bikin ayah bunda’nya kesel ... tapi tetep aja, dia adalah pangeran kecil kami … pangeran kecil yang suka mijitin kalo bunda’nya mengeluh pusing dan suka ‘helping’ kalo bunda’nya sibuk di dapur …

Selamat Ulang Tahun Anakku … hanya do’a yang selalu kami panjatkan …
agar engkau menjadi anak yang sholeh …
menjadi anak yang berilmu …
selalu diberi kesehatan …
dan diberi keselamatan dunia dan akhirat nanti … Amien …

Sunday, September 03, 2006

mie ayam bakso ...

mi ayam adalah favorite Emas ... kebayang ga sich, saking demennya, selama di Klaten tiap malam Emas makan mi ayam ... kebetulan tiap jam 10 malam, tukang mi ayam'nya lewat depan rumah ... jadi, walo jam 7 dah makan malam, kalo mi ayam'nya lewat ya tetep aja dipanggil ... heran dech, padahal mi ayamnya biasa saja kok, enakan bikinan rumah ... he-he-he ...

Mie Ayam Bakso

Bahan :

  • 4 buah dada ayam
  • 250 g mi kering, seduh air panas, tiriskan
  • 200 g sawi ijo, seduh air panas, tiriskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm bawang merah goreng

Tumisan Ayam :

  • 3 sdm minyak goreng
  • 7 siung bawang putih, cincang
  • 300 g daging ayam, potong dadu kecil
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm kecap manis

Minyak Ayam :

  • kulit dan lemak ayam
  • 2 sdm olive oil

Kuah :

  • tulang ayam
  • 1,5 L air
  • 1 batang daun bawang, 1 tangkai seledri + 1 buah wortel, ikat dengan benang
  • 20 butir bakso sapi, siap pakai
  • 3 siung bawang putih, memarkan, tumis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Cara Membuat :

  • Pisahkan daging ayam dari tulang, kulit dan lemaknya. Daging ayam untuk tumisan ayam, tulang ayam untuk kuahnya, sementara kulit dan lemaknya untuk minyak ayam.
  • Tumisan Ayam : tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam, garam, merica dan kecap manis. Tambahkan sedikit air atau kaldu. Masak hingga ayam matang dan mengering angkat, sisihkan.
  • Kuah : rebus tulang ayam dalam 1.5 L air bersama daun bawang, seledri dan wortel hingga menjadi kaldu. Angkat dan saring. Didihkan kembali kaldu ayam, tambahkan tumisan bawang putih, garam, dan merica. Masukkan bakso sapi. Biarkan hingga bakso mengapung. Angkat dan taburi irisan daun bawang.
  • Minyak Ayam : panaskan olive oil, goreng kulit dan lemak ayam hingga kering. Minyak yang itulah yang akan digunakan untuk meminyaki mi.
  • Penyajian : siapkan mangkuk, masukkan mi. Beri 1 sdt minyak ayam, aduk hingga rata. Tambahkan sawi ijo, tumisan ayam, irisan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan kuah panas berikut baksonya. Lengkapi dengan saus sambal dan saus tomat botolan.

chicken wing satay ...

sebenarnya chicken wing satay ini lebih enak dibakar pake bara arang, tapi karena bikinnya cuma dikit jadi nanggung kalo mau bikin bara arangnya ... so coba dibakar pake oven, ternyata enak juga ... kata Emas, kayak chicken wing yang di Pizza Hut Indonesia, he-he-he ... ketinggian amat ya muji istrinya ...

Chicken Wing Satay

Bahan :

  • 10 buah sayap ayam, buang bagian ujungnya
  • 10 buah tusuk sate, rendam air agar tidak hangus ketika dipanggang

Bumbu Perendam :

  • 1 sdm olive oil
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 buah bawang bombay, iris halus
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt red pepper powder/chili powder - kalo mau rasanya pedes

Cara Membuat :

  • Lumuri sayap ayam dengan bumbu perendam dan simpan dalam kulkas selama 2-3 jam agar bumbu meresap.
  • Tusuk masing-masing 2 potong sayap ayam dengan 2 buah tusuk sate.
  • Bakar dalam oven selama 30 menit sambil sesekali dibalik agar matang kedua sisinya. Angkat dan sajikan dengan sambal kecap.

rondo royal keju ...

Biasanya, ibuku kalo bikin rondo royal cuma tape dibalut pake adonan tepung terus digoreng ... cuma kemaren waktu bikin tape, singkongnya dipotong kecil-kecil, jadi kalo dibikin rondo royal ala ibu pasti imut banget hasilnya ... so rondo royal ini tapenya dihaluskan en dicampur ma tepungnya, rasanya sama aja kok, apalagi karena ditambah keju ... jadi lebih enak dech, he-he-he ...

Rondo Royal Keju

Bahan :

  • 400 g tape singkong, haluskan
  • 150 g tepung terigu
  • 50 g gula kastor
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 50 g keju cheddar parut
  • 150 ml air/santan encer

Cara Membuat :

  • Campur semua bahan hingga rata.
  • Dengan bantuan 2 buah sendok, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan taburan gula halus dan hias dengan cokelat leleh.

semur ayam ...

Bikin semur ini karena simple ... udah ada karbohidrat ma proteinnya, jadi kalo buat bekel kerja, tinggal ditambah sayuran rebus (buncis, wortel, brokoli) ma buah aja ... Emas'nya juga suka karena bawanya gak banyak wadah, cukup satu tempat aja ... he-he-he ...

Semur Ayam

Bahan :

  • 500 g paha ayam, lumuri dengan air jeruk lemon, tiriskan
  • 500 g kentang, kupas, potong-potong agak besar
  • minyak untuk menggoreng
  • 1/4 buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 sdm kecap manis
  • 250 ml kaldu ayam/air

Bumbu Halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  • Goreng paha ayam hingga kering, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Goreng kentang hingga berkulit, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan 1 sdm olive oil, tumis bumbu halus bersama irisan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam, aduk-aduk.
  • Tuangi kaldu dan bubuhi kecap, biarkan mendidih.
  • Masukkan kentang, masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker