Tuesday, September 12, 2006

kembung acar kuning ...

kembung (mackarel) memang ikan yang murmer ... bayangin aja, 1 kg tenggiri sama harganya dengan 4-5 kg kembung ...
cuma ya itu, kadang bingung juga dimasak apa ... akhirnya, dibikin acar kuning aja ... ternyata Emas'nya suka, bahkan katanya kalo dibikin acar kuning, enakan kembung dari pada tenggiri ...

Kembung Bumbu Acar Kuning

Bahan :

  • 1 kg ikan kembung (4-5 ekor)
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 10 buah bawang merah kecil, kupas, biarkan utuh
  • 10 buah cabai rawit hijau, buang tangkainya
  • 3 buah cabai merah besar, iris bulat 1 cm
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar duan jeruk
  • 200 ml air
  • garam, gula pasir dan cuka sesuai selera

Bumbu Halus :

  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica bulat
  • 2 sdt jahe cincang
  • 1 sdt kunyit cincang
  • 1 sdm garam

Cara Membuat :

  • Cuci ikan lalu lumuri dengan air jeruk lemon. Diamkan selama 15 menit. Goreng hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan bawangmerah utuh, cabai rawit dan irisan cabai merah, aduk rata. Tuangi air dan biarkan hingga mendidih.
  • Masukkan ikan, bubuhi dengan garam, gula pasir dan cuka. Jangan lupa dicicipi agar bumbunya pas dengan selera.
  • Masak terus hingga kuah agak berkurang dan bumbu meresap

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker