Sunday, September 03, 2006

mie ayam bakso ...

mi ayam adalah favorite Emas ... kebayang ga sich, saking demennya, selama di Klaten tiap malam Emas makan mi ayam ... kebetulan tiap jam 10 malam, tukang mi ayam'nya lewat depan rumah ... jadi, walo jam 7 dah makan malam, kalo mi ayam'nya lewat ya tetep aja dipanggil ... heran dech, padahal mi ayamnya biasa saja kok, enakan bikinan rumah ... he-he-he ...

Mie Ayam Bakso

Bahan :

  • 4 buah dada ayam
  • 250 g mi kering, seduh air panas, tiriskan
  • 200 g sawi ijo, seduh air panas, tiriskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm bawang merah goreng

Tumisan Ayam :

  • 3 sdm minyak goreng
  • 7 siung bawang putih, cincang
  • 300 g daging ayam, potong dadu kecil
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm kecap manis

Minyak Ayam :

  • kulit dan lemak ayam
  • 2 sdm olive oil

Kuah :

  • tulang ayam
  • 1,5 L air
  • 1 batang daun bawang, 1 tangkai seledri + 1 buah wortel, ikat dengan benang
  • 20 butir bakso sapi, siap pakai
  • 3 siung bawang putih, memarkan, tumis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Cara Membuat :

  • Pisahkan daging ayam dari tulang, kulit dan lemaknya. Daging ayam untuk tumisan ayam, tulang ayam untuk kuahnya, sementara kulit dan lemaknya untuk minyak ayam.
  • Tumisan Ayam : tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam, garam, merica dan kecap manis. Tambahkan sedikit air atau kaldu. Masak hingga ayam matang dan mengering angkat, sisihkan.
  • Kuah : rebus tulang ayam dalam 1.5 L air bersama daun bawang, seledri dan wortel hingga menjadi kaldu. Angkat dan saring. Didihkan kembali kaldu ayam, tambahkan tumisan bawang putih, garam, dan merica. Masukkan bakso sapi. Biarkan hingga bakso mengapung. Angkat dan taburi irisan daun bawang.
  • Minyak Ayam : panaskan olive oil, goreng kulit dan lemak ayam hingga kering. Minyak yang itulah yang akan digunakan untuk meminyaki mi.
  • Penyajian : siapkan mangkuk, masukkan mi. Beri 1 sdt minyak ayam, aduk hingga rata. Tambahkan sawi ijo, tumisan ayam, irisan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan kuah panas berikut baksonya. Lengkapi dengan saus sambal dan saus tomat botolan.

2 Comments:

At 7:08 AM, Blogger danida said...

waduw....mie ayam...favorit juga nih, nyam..nyam..laperr...:)

 
At 9:41 PM, Blogger bunda adit said...

mie ayam mah engga ada matinya ... he-he-he ...

 

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker