Tuesday, September 12, 2006

sambal udang ...

kalo bikin sambal udang, pasti inget jaman hamilnya Adit dulu ... karena, dulu pengen banget makan sambal udang ... sayang, saat itu udang mahal banget ... bayangin, 1 kantong plastik udang beku isi 13 ekor harganya 3 dinar lebih (sekitar 10 $) ... cuma karena lagi ngidam ya dibeli aja ...
akhirnya, ketika sambal udangnya udah jadi, makannya dikit-dikit ... sekali makan cuma 2 ekor ... he-he-he ... petai'nya sich engga dimakan karena engga suka ... tapi kenapa ya, saya suka bau sedepnya ? ...

Sambal Udang

Bahan :

  • 500 g udang ukuran sedang, buang kepalanya
  • 15 buah mata petai, belah dua
  • 1 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 iris tipis jahe

Bumbu Halus :

  • 12 buah cabai merah besar, buang bijinya agar tidak terlalu pedes
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  • Goreng udang hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk dan jahe, aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan udang, aduk rata dan masak hingga sambal berminyak. Jika perlu, tambahkan sedikit air.
  • Sesaat sebelum diangkat, masukkan petai. Aduk hingga rata lalu angkat. Sajikan.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker