Tuesday, September 12, 2006

wingko (new recipe) ...

akhirnya, sebagai salah satu camilan bday party'nya Adit kemaren, saya bikin wingko ... tapi ya bahannya disesuaiin dengan yang ada di Kuwait, makanya itu namanya jadi "wingko kuwait" ...


Wingko Kuwait

Bahan :

  • 400 ml santan kental (saya pake Arroy Coconut Milk, pas 1 kaleng)
  • 200 g gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 250 g tepung ketan putih
  • 250 g coconut sweetened keluaran Bakers
  • minyak goreng untuk mengoles
  • daun pisang untuk alas
  • 1 kuning telur, untuk olesan

Cara Membuat :

  • Rebus santan bersama gula pasir hingga gula larut. Tambahkan garam dan vanili bubuk, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
  • Sementara itu, olesi loyang dengan minyak goreng. Alasi dengan daun pisang dan olesi kembali dengan minyak goreng. Sisihkan.
  • Dalam sebuah wadah, masukkan tepung ketan. Tuangi santan yang sudah dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
  • Tambahkan kelapa, aduk hingga tercampur rata.
  • Tuangkan adonan kedalam loyang sambil diratakan.
  • Panggang dalam dengan suhu 180 derajat celcius selama 15 menit. Keluarkan dari oven dan oles permukaannya dengan kuning telur hingga rata.
  • Masukkan kembali kedalam oven, dan panggang selama 20 menit hingga matang.- Lama pemanggangan silakan disesuaikan dengan oven masing-masing, karena tiap oven punya karakteristik yang berbeda-beda.

Catatan :

  • Saya menggunakan 200 g gula pasir karena kelapa parutnya sudah manis, so jika menggunakan kelapa parut yang fresh silakan ditambah sendiri jumlah gula pasirnya ...

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker