Thursday, November 09, 2006

rawon ...

gag tau kenapa, gara-gara nemu 3 butir telur asin waktu Indonesian Day kemaren kok jadi pengen makan rawon ... padahal, disini kan kagak ada keluwek, untung aja kemaren sempet "katutan" bumbu rawon ...

dan karena pengen rawon jugalah aku jadi terpaksa bikin taoge (bikin apa nanam ya ?.. ) ... habis, rawon kan cocoknya pake taoge pendek, sementara yang dijual disini taoge yang panjang-panjang ... gak pa pa lah, memang perlu usaha dikit kalo pengen makan enak ... he-he-he ...

btw, bumbunya campuran antara bumbu fresh sama bumbu instant karena aku gak punya keluwek so bumbu instant'nya itu buat bikin berasa pake keluwek aja ... :))

rawon

Bahan :

  • 500 g daging sapi
  • 1.5 L air
  • 2 sdm olive oil, untuk menumis
  • 2 iris tipis lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 iris tipis jahe
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 bungkus bumbu rawon instant

Bumbu Halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Pelengkap :

  • taoge pendek, cuci bersih
  • ketimun, iris kecil
  • kerupuk udang
  • telur asin
  • irisan daun bawang & bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat :

  • Didihkan air lalu masukkan daging, rebus hingga daging empuk. Angkat daging lalau potong dadu kecil dan masukkan kembali kedalam kaldunya. Didihkan kembali.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, jahe dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukan tumisan kedalam kaldu rebusan daging. Tambahkan bumbu rawon instan. Aduk rata. Masak dengan api kecil selama 30 menit. Cicipi dan tambahkan bumbu hingga sesuai dengan selera.
  • Angkat dan hidangkan dengan pelengkap.

Catatan :

  • Rawon ini akan lebih enak jika diinapkan terlebih dulu. Sehingga untuk makan hari ini, akan lebih mantap jika rawonnya sudah dimasak sejak kemaren ... :))

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker