Saturday, December 09, 2006

matahariku masuk koran ...

saat meeting pembagian raport kemaren, teacher Adit memberi kami copy'an foto + berita ketika Adit ikut fancy dress competition beberapa waktu yang lalu (baca di sini) ...

wow, ternyata foto Adit dan kawan-kawannya dimuat di Arab Times ... sayang, saat itu lupa menanyakan Arab Times edisi kapan ...

eniwei, seneng juga karena bisa buat dokumentasi jika Adit besar nanti ... dan makin seneng karena Adit dapet second prizes ... he he he ...

ini nih, foto plus beritanya ...

Photobucket - Video and Image Hosting

bubur sagu ...

ini salah satu bubur kesukaanku ... sayang, mudik kemaren lupa gag beli, so cuma bawa 6 buah aja yang ada di dapurnya ibu ... jadi ya bikinnya diirit-irit ... kemaren cuma bikin 3 buah dan jadi 2 mangkok ... so, sorry banget ya kalo gag nyebrang ke tetangga ... :)

Photobucket - Video and Image Hosting
Bubur Sagu

Bahan :
  • 3 buah sagu ambon (bentuknya liat di bawah)
  • gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
  • 2 cup air

Kuah Santan, didihkan sambil diaduk agar santan tidak pecah :

  • 1 (400 ml) kaleng coconut milk
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat :

  • Rendam sagu hingga merekah. Saring.
  • Didihkan 2 cup air bersama daun pandan. Setelah mendidih, masukkan sagu. Masak sambil sesekali diaduk hingga kental. Jika dirasa terlalu kental, tambahkan air panas secukupnya.
  • Masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata dan cicipi.
  • Jika rasanya sudah pas di lidah, angkat.
  • Sajikan dengan kuah santan.

Photobucket - Video and Image Hosting

gambar sagu ambon

ayam bakar bumbu bali ...

ayam bakar selalu jadi favorite, mau dibumbu apapun selalu menggugah selera ... kali ini nyobain resep Ayam Bakar Bumbu Bali yang ada di Bonus Masakan Kartini No. 2059 ....

rasanya ? ... enak, apalagi dilengkapi dengan lalapan plus sambel terasi, trus makannya pake gaya lesehan ... tandas dech nasi sebakul ... he he he ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Ayam Bakar Bumbu Bali

Bahan :
  • 1 ekor ayam, bersihkan, belah 4 bagian
  • 1 sdt garam halus
  • 3 sdm olive oil untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan lalu simpulkan
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus :

  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  • Lumuri potongan ayam dengan garam. Biarkan beberapa saat.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu.
  • Tambahkan 50 ml air, tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga ayam 3/4 matang. Angkat ayam.
  • Panggang ayam sambil sesekali dibalik hingga ayam matang. Olesi dengan bumbunya sesekali.
  • Angkat ayam dan sajikan.

Photobucket - Video and Image Hosting

lagi seneng bikin brownies kukus nich ... kali ini nyobain resep Brownies Kukus Cokelat yang ada di Kartini, No. 2152/14-24 Nov 2005 ... gag sama persis sich, karena susu kental manis cokelatnya aku genti ama DCC yang dilelehkan ... maklum, disini SKM Cokelat engga ada ... dah gitu, resep aslinya juga gag pake meises untuk lapisannya ...

ternyata, enak juga lho ... mirip Brownies Kukus Amanda nggak ya ? ... he he he ... sapa tau ntar bisa bikin Brownies Kukus Aditya ... ngimpi kali yee ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Brownies Kukus Coklat

Bahan :
  • 4 butir telur
  • 125 g gula pasir
  • 1/2 sdm ovalet (resep asli : 1/2 sdm SP)

Ayak jadi satu :

  • 175 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 30 g cokelat bubuk
  • 1/4 sdt garam

Lelehkan :

  • 200 g margarin
  • 100 g DCC (resep asli : 100 ml SKM Cokelat)

Filling :

  • 100 g meises (resep asli : gag pake)

Cara Membuat :

  • Panaskan dandang. Olesi loyang dengan margarin tipis-tipis.
  • Kocok telur dan gula pasir sebentar. Tambahkan ovalet, kocok sampai mengembang dan kental.
  • Masukkan campuran tepung bergantian dengan margarin dan DCC leleh, aduk hingga rata.
  • Tuangkan setengah bagian adonan kedalam loyang, dan kukus dalam dandang yang sudah mendidih airnya selama 15 menit. Lapisi tutup dandang dengan serbet bersih agar uap airnya tidak menetes kembali.
  • Setelah 15 menit, taburi meises hingga rata. Tuangkan sisa adonan sambil diratakan dengan spatula.
  • Kukus kembali selama 15-20 menit hingga matang.
  • Keluarkan loyang dari dandang dan dinginkan. Potong-potong sebelum disajikan.

Catatan :

  • Loyang yang digunakan menurut resep adalah loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm, tetapi karena loyang kotak saya gag muat di dandang yang saya punya, maka saya pake loyang bulat yang bolong tengahnya (tulban) ...

brownies kukus pandan keju ...

ini salah satu camilan acara pengajian kemaren ... resepnya dapet dari Kartini, No. 2152/14-24 Nov 2005 ... gag sama persis sich, karena diresep aslinya gag pake essence pandan ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Brownies Kukus Pandan Keju

Bahan :
  • 200 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 4 butir telur
  • 150 g gula pasir
  • 1/2 sdm emulsifier (aku pake ovalet)
  • 200 g margarin, lelehkan
  • 75 g keju cheddar parut
  • beberapa tetes pewarna hijau
  • beberapa tetes essence pandan
  • 25 g keju cheddar parut, untuk taburan

Cara Membuat :

  • Panaskan dandang. Olesi loyang dengan sedikit margarine. Sisihkan.
  • Ayak tepung terigu bersama baking powder. Sisihkan.
  • Kocok telur dan gula pasir sebentar. Tambahkan emulsifier, kocok kembali hingga kental dan mengembang.
  • Masukkan campuran terigu dan margarine leleh secara bergantian sambil diaduk hingga rata.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Untuk adonan keju, tambahkan 1 bagian adonan dengan keju parut. Aduk rata.
  • Untuk adonan pandan, tambahkan pewarna hijau dan essence pandan. Aduk rata.
  • Tuang adonan kedalam loyang secara berselang-seling.
  • Masukkan loyang kedalam dandang yang sudah mendidih airnya. Bungkus tutup dandang dengan serbet bersih agar uap air tidak menetes kembali.
  • Kukus selama 30 menit hingga matang. Jika ragu, lakukan tes tusuk.
  • Angkat dan dinginkan. Taburi dengan keju parut lalu potong-potong.
  • Sajikan.

Photobucket - Video and Image Hosting

tahu bakso ...

wiken kemaren, rumah kami mendapat kesempatan untuk menjadi tempat pengajian anak-anak ... so, selain tentengan buat anak-anak, kami juga menyediakan camilan untuk para pengantarnya donk ... maklum, anak-anak disini kan tidak mungkin pergi tanpa ada yang ngantar ...

en karena sekarang sudah mulai winter, diputuskan untuk membuat Bakwan Malang plus Wedang Ronde ... dan salah satu isi dari bakwan malang terebut adalah tahu bakso ...

tahu bakso ini dapat juga dijadikan camilan, cukup dilengkapi dengan saus sambal botolan atau cabai rawit ... walah, malah inget jaman kerja dulu ... hampir tiap hari saya beli 1 bungkus tahu bakso berisi 10 buah plus cabe rawitnya dengan harga 3000 rupiah ... :))

oya, 1 resep ini jadi sekitar 80 buah tahu bakso, so kalo mau bikin cuma dikit ya jumlah bahannya dikurangi aja ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Tahu Bakso

Bahan :
  • 40 buah tahu pong ukuran 5 x 5 cm, belah diagonal menjadi 2 bagian (tahu pong dapat diganti dengan tahu goreng yang dibelah segitiga dan dikerok bagian diagonalnya hingga berlubang)

Isian :

  • 5oo g daging sapi cincang
  • 500 g daging ayam, cincang
  • 6 siung bawang putih, parut
  • 6 sdm tepung sagu tani (seneng euy, di Kuwait sekarang udah ada)
  • 6 putih telur
  • 100 g es batu
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdt garam

Cara Membuat :

  • Jerang air dalam sebuah panci hingga mendidih.
  • Proses semua bahan isian dengan food processor hingga lembut.
  • Ambil seujung sendok adonan, masukkan dalam air yang sedang mendidih. Setelah matang dan mengapung, cicipi rasanya.
  • Tambahkan bumbu yang dirasa kurang lalu proses kembali hingga lembut.
  • Isikan adonan kedalam tahu lalu kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal botolan.

Tips :

  • Dengan 1 resep ini, Anda juga dapat membuat Bakwan Malang Komplit. Caranya, bagi adonan yang sudah lembut menjadi 4 bagian. 1 bagian adonan dibuat menjadi bakso rebus, 1 bagian adonan dibuat menjadi bakso goreng, 1 bagian adonan dibuat menjadi tahu bakso, dan 1 bagian adonan lainnya dibuat menjadi isi pangsit.
  • Anda tinggal membuat kuahnya dan menambahkan mi serta sawi ijo (kalau mau) ... dan jadilah Bakwan Malang Komplit, cocok buat winter seperti ini ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Bakwan Malang Komplit
ups, minus bakso kuah yang masing nongkrong di dapur

nastar empuk tabur keju ...

nastar yang ini beda dengan nastar yang pernah saya posting sebelumnya ... kalo nastar yang dulu adalah nastar yang renyah karena kedalam adonannya ditambahkan keju, sementara nastar yang ini adalah nastar yang empuk karena kejunya hanya untuk taburan aja ...
resep nastarnya dapat dari milis NCC ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Nastar Empuk Tabur Keju

Bahan :
  • 250 g margarine
  • 250 g unsalted butter
  • 100 g gula halus
  • 4 kuning telur
  • 700 g tepung terigu
  • 4 sdm susu bubuk full cream
  • 1/2 sdt garam

Isi :

  • selai nanas

Olesan & Taburan :

  • 3 kuning telur + 2 sdm evaporated milk
  • keju cheddar parut

Cara Membuat :

  • Aduk mentega, gula halus dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
  • Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan garam, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Ambil sedikit adonan, bentuk bulat. Pipihkan adonan lalu isi dengan selai nanas.
  • Tata nastar diatas loyang kue kering dan beri jarak secukupnya. Olesi dengan campuran kuning telur dan taburi dengan keju parut.
  • Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit.
  • Angkat nastar dari loyang dan biarkan dingin. Susun dalam toples dan tutup rapat.

strawberry cookies ...

ini merupakan modifikasi dari resep water melon cookies yang pernah saya posting sebelumnya … dan kayaknya sich lebih pas karena saya emang pake strawberry flavour …

hanya saja untuk membuatnya butuh kesabaran dan ketelatenan karena strawberry cookies ini jelas lebih njelimet dari water melon cookies, ‘cause kita harus membentuknya satu per satu … makanya, saya cuma sanggup menghabiskan 1/3 bagian adonan saja, sementara sisa adonan terpaksa saya masukkan freezer, menunggu kalo saya punya kesabaran lagi, he he he …

btw, Aditnya seneng dan begitu mateng langsung dilahap … untung masih ada sisa 3 buah untuk difoto … he he he …

Photobucket - Video and Image Hosting


Strawberry Cookies

Bahan A :

  • 200 g margarine + 100 g unsalted butter
  • 250 g gula bubuk
  • 50 ml whipped cream
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 3 kuning telur
  • 1/2 sdt garam

Bahan B :

  • 350 g tepung terigu
  • 50 g almond bubuk
  • 30 g tepung maizena
  • 40 g susu bubuk full cream
  • 2 sdm wijen hitam, sangrai
  • 1 sdt strawberry flavour
  • pewarna merah secukupnya

Bahan C :

  • 175 g tepung terigu
  • 20 g tepung maizena
  • 20 g susu bubuk full cream
  • 1 sdt strawberry flavour
  • pewarna hijau secukupnya

Olesan :

  • putih telur secukupnya

Cara Membuat :

  • Kocok margarin dan mentega hingga lembut. Tambahkan gula bubuk, kocok rata.
  • Masukkan berturut-turut whipped crean, vanili bubuk, kuning telur dan garam sambil terus dikocok hingga rata.
  • Ambil 2/3 bagian adonan (lk. 400 g), campur dengan Bahan B, aduk rata. (menjadi adonan berwarna merah)
  • Campur 1/3 bagian sisa adonan (lk. 200 g), campur dengan Bahan C, aduk rata. (menjadi adonan berwarna hijau).
  • Bentuk adonan merah menjadi buah strawberry.
  • Bentuk adonan hijau menjadi kelopak dan tangkainya.
  • Rekatkan buah dengan kelopak dan tangkainya dengan bantuan putih telur.
  • Lakukan hingga adonan habis.
  • Tata potongan kue di atas loyang yang telah dialasi dengan wax paper dan panggang dengan api paling kecil hingga matang (lk. 25-30 menit di ovenku).

Monday, December 04, 2006

pukis tiga rasa ...

Pukis ini salah satu camilan favorit Emas kalo pas mudik … hampir tiap hari Ibu selalu beli 20 buah pukis kalo ke pasar, dan itu bisa habis dalam sehari sama Emas aja … he he he …
Kebetulan di Kuwait ini, saya tinggal bersebelahan dengan tukang pukis … he he he … rugi donk kalo saya tidak belajar bikin pukis …
Akhirnya, dengan cetakan pinjeman dan petunjuk dari si tukang pukis, jadi juga saya mencobanya … hasil angkatan pertama, hangus dengan sukses, he he he … alhamdulillah, angkatan kedua dan seterusnya lulus dengan sukses, kuning langsat kayak yang bikin … ha ha ha …
Yang lebih menyenangkan lagi, karena Emas langsung habis 7 buah (gembul banget yak), dan Aditnya habis 2 buah (tumben dia doyan) … btw, tukang pukis mesti siap-siap nich punya saingan … he he he …
Oya, resepnya sama dengan yang diposting sang suhu, resep Pukis Blue Band ini, ada di Femina, No. 40/XXXIII tgl 6-12 Oktober 2005

Photobucket - Video and Image Hosting
Pukis Tiga Rasa

Bahan :
  • 6 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 100 g gula pasir
  • 350 g tepung terigu
  • 150 g Blue Band, lelehkan
  • 1 sdt ragi instant
  • 450 ml santan kental
  • 1 sdm Blue Band untuk mengoles cetakan

Taburan :

  • kacang tanah kupas, sangrai lalu blender dengan sedikit gula pasir
  • cokelat beras warna-warni
  • keju cheddar parut

Cara Membuat :

  • Kocok kuning telur, putih telur dan gula hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan Blue Band cair. Aduk rata.
  • Tambahkan ragi instant dan santan. Aduk kembali hingga rata. Diamkan selama 30 menit di tempat hangat. (kemaren saya bikin jam 9 pagi dan baru dibakar jam 3 sore … he he he … maksudnya sich biar masih anget aja kalo pas Emas pulang … trus karena sekarang udah winter, adonannya saya simpen di dalam microwave biar anget … he he he …)
  • Panaskan cetakan pukis, dan olesi dengan Blue Band. (jika ketika dioles terdengar bunyi mendesis, itu tandanya cetakan udah siap untuk diisi …)
  • Isi cetakan sekitar 2/3nya aja karena adonan akan naik. Tutup cetakan dan biarkan sesaat. Jika adonan sudah agak membeku, beri taburan lalu tutup kembali. Bakar hingga matang (lakukan tes tusuk jika ragu).
  • Angkat dan sajikan hangat.

Pukis Tiga Rasa : Cokelat, Kacang dan Keju

Photobucket - Video and Image Hosting

Pukis Cokelat

Photobucket - Video and Image Hosting

Pukis Kacang

Photobucket - Video and Image Hosting

Pukis Keju

ikan asin masak cabe ijo ...

Masakan ini sebenarnya kesukaan Bapak saya … kebetulan waktu mudik kemaren, Emas ikutan nyicipin dan ternyata suka … akhirnya, saya dibekelin Ibu sekantong ikan gabus asin buat persediaan kalo kebetulan Emas pengen dibuatin …
Dan ini termasuk menu favorit saya juga karena bisa bikin saya nambah nasi … he he he … jarang-jarang lho saya makan pake acara nambah ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Ikan Asin Masak Cabe Ijo

Bahan :
  • 2 ekor ikan gabus asin ukuran sedang, rendam air agar rasa asinnya berkurang
  • 10 buah cabe ijo, iris bulat ½ cm
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 iris lengkuas
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • garam secukupnya (tambahkan disaat-saat terakhir aja kalo dirasa perlu)
  • air secukupnya

Cara Membuat :

  • Panaskan 1 sdm minyak lalu tumis irisan bawang putih dan merah hingga harum. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang.
  • Masukkan cabe ijo dan ikan asin, aduk rata. Tuangi air dan bubuhi gula merah serta kecap manis. Biarkan hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Sesaat sebelum diangkat, cicipi dan tambahkan garam jika dirasa perlu.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Catatan :

  • Jika tidak ada ikan gabus asin, dapat juga digenti dengan ikan asin jambal roti ... kayaknya malah lebih enak pake jambal roti ya ? ... he he he ...

nasi udang ...

Waktu buka-buka Jajanan Jawa Timur keluaran Femina, seri masak Primarasa nemu resep Nasi Udang … kayaknya sich enak juga, makanya dicobain …
cuma, kalo di resep aslinya dilengkapi dengan sambal setan, serundeng dan lalap mentah, maka nasi udang versi ini dilengkapi dengan wader goreng tepung, kripik tempe, sambel terasi dan of course, lalap mentah tentunya … ternyata bener enak lho …

Photobucket - Video and Image Hosting
Nasi Udang

Bahan :
  • 200 g udang, buang kepalanya, cuci bersih
  • 5 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • air secukupnya
  • minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt garam

Pelengkap :

  • sambal terasi (resep asli : sambal setan)
  • keripik tempe & wader goreng tepung (resep asli : serundeng)
  • lalap mentah : timun & daun kemangi

Cara Membuat :

  • Campur udang dengan bumbu halus hingga rata. Tambahkan 3 sdm tepung beras, aduk kembali hingga rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap dan tepung melekat sempurna.
  • Panaskan minyak goreng dalam jumlah yang banyak, lalu goreng udang hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  • Campur sisa tepung berbumbu dengan sisa tepung beras (2 sdm) dan tepung terigu (1 sdm). Tuangi air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang licin.
  • Goreng cairan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga menjadi remahan yang kering. Angkat dan tiriskan.
  • Penyajian : tata nasi putih hangat di piring, beri udang berikut remahannya. Lengkapi dengan wader goreng tepung, keipik tempe, sambal terasi dan lalap mentah. Sajikan selagi hangat.

Catatan :

  • Nasi ini saya lengkapi dengan wader goreng tepung dan keripik tempe karena kebetulan dapet oleh-oleh dari tetangga … he he he … so, kalo mau dilengkapi dengan teri atau ikan asin goreng serta tempe goreng juga sah-sah saja kok … saya engga bakalan marah … he he he …

ayam bakar bumbu bacem ...

kalo udah mulai winter gini, biar gag gampang ambruk, saya mesti banyak makan ... dan biar banyak makan, mesti masak yang keringan aja, karena kalo makan makanan yang berkuah, saya cenderung makan sedikit soalnya keburu kenyang ma kuahnya ... he he he ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Ayam Bakar Bumbu Bacem

Bahan :
  • 1 ekor ayam, belah 4 bagian
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 iris tipis lengkuas
  • 50 g gula merah, sisir
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu Halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam

Pelengkap :

  • lalap sayuran : kemangi, kol, mentimun & jer-jer (rocket)
  • sambal terasi

Cara Membuat :

  • Lumuri ayam dengan air jeruk lemon. Diamkan sesaat lalu tiriskan.
  • Tata ayam, daun salam dan lengkuas dalam sebuah wajan. Beri bumbu halus, gula merah dan kecap manis. Tuangi santan lalu rebus dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah mengering.
  • Angkat ayam dan bakar hingga kecoklatan.
  • Sajikan ayam bakar dengan lalapan dan sambal terasi.

Catatan :

  • Ayam bisa dibakar dengan grill pan atau dalam oven, tetapi akan lebih nikmat jika dibakar menggunakan bara arang.

wingko coklat ...

salah satu variasi dari wingko, yang saya buat untuk open house di rumah salah satu temenku ... :)

Photobucket - Video and Image Hosting
Wingko Coklat

Bahan :
  • 400 ml santan kental (saya pake Arroy Coconut Milk, pas 1 kaleng)
  • 200 g gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 250 g tepung ketan putih
  • 25 g cokelat bubuk (saya pake ovaltine)
  • 250 g coconut sweetened keluaran Bakers
  • minyak goreng untuk mengoles
  • daun pisang untuk alas
  • 1 kuning telur, untuk olesan

Cara Membuat :

  • Rebus santan bersama gula pasir hingga gula larut. Tambahkan garam dan vanili bubuk, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
  • Sementara itu, olesi loyang dengan minyak goreng. Alasi dengan daun pisang dan olesi kembali dengan minyak goreng. Sisihkan.
  • Dalam sebuah wadah, ayak tepung ketan dan cokelat bubuk. Tuangi santan yang sudah dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
  • Tambahkan kelapa, aduk hingga tercampur rata.
  • Tuangkan adonan kedalam loyang sambil diratakan.
  • Panggang dalam dengan suhu 180 derajat celcius selama 15 menit. Keluarkan dari oven dan oles permukaannya dengan kuning telur hingga rata.
  • Masukkan kembali kedalam oven, dan panggang selama 20 menit hingga matang.
  • Lama pemanggangan silakan disesuaikan dengan oven masing-masing, karena tiap oven punya karakteristik yang berbeda-beda.

water melon cookies ...

bikin kue kini karena sejak pertama beli bukunya, Adit langsung order minta dibikinin ... cuma kok rasanya males banget yach ... kebayang dech gimana jlimetnya ...
tapi karena sayang anak, akhirnya lebaran kali ini emang diniatin untuk bikin ... bener dech, hampir nangis rasanya ... dari ngebentuknya yang mesti step by step, ampe ngebakarnya yang penuh perjuangan saking lamanya ...cuma, rasanya semua kerja keras itu terbayar lunas melihat senyum lebar Adit dan matanya yang berbinar-binar ketika akhirnya si water melon cookies ini matang ... apalagi karena ternyata dia doyan ... :))
oya, resepnya dapet dari 18 Cake & Cookies Favorit punya Fatmah Bahalwan dan NCC ... gag sama persis sich sama resepnya, karena aku gag pake perenyah cookies dan melon flavournya aku genti dengan strawberry flavour ... habis disini gag ada sich ... btw, rasanya enak kok and yang jelas anak-anak pasti suka karena bentuknya yang unik ... he he he ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Watermelon Cookies

Bahan A :
  • 200 g margarine + 100 g unsalted butter (resep asli : 300 g mentega/margarin)
  • 250 g gula bubuk (resep asli : 225 g gula bubuk)
  • 50 ml whipped cream
  • 1 sdt vanili bubuk (resep asli : 1 sdt pasta vanili)
  • 3 kuning telur
  • 1/2 sdt garam

Bahan B :

  • 175 g tepung terigu
  • 50 g almond bubuk (hiks mesti bikin sendiri nich, gag ada yang jual disini)
  • 10 g tepung maizena
  • 20 g susu bubuk full cream
  • 1 sdm wijen hitam, sangrai
  • 1 sdt strawberry flavour (resep asli : 1 sdt melon flavour)
  • pewarna merah secukupnya

Bahan C :

  • 175 g tepung terigu
  • 20 g tepung maizena
  • 20 g susu bubuk full cream
  • 1 sdt lemon flavour (resep asli : gag pake)
  • pewarna kuning secukupnya

Bahan D :

  • 175 g tepung terigu
  • 20 g tepung maizena
  • 20 g susu bubuk full cream
  • 1 sdt strawberry flavour (resep asli : 1 sdt melon flavour)
  • pewarna hijau secukupnya

Olesan :

  • putih telur secukupnya

Cara Membuat :

  • Kocok margarin dan mentega hingga lembut. Tambahkan gula bubuk, kocok rata.
  • Masukkan berturut-turut whipped crean, vanili bubuk, kuning telur dan garam sambil terus dikocok hingga rata.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian. (waktu kemaren bikin, adonannya jadi seberat lk. 600 g jadi dibagi 3 aja @ 200 g).
  • Ambil 1/3 bagian adonan, campur dengan Bahan B, aduk rata. (menjadi adonan berwarna merah)
  • Ambil 1/3 bagian adonan, campur dengan Bahan C, aduk rata. (menjadi adonan berwarna kuning).
  • Ambil 1/3 bagian adonan, campur dengan Bahan D, aduk rata. (menjadi adonan berwarna hijau).
  • Bagi adonan merah menjadi 2-4 bagian. Bentuk seperti lontong. Bungkus dengan plastik dan simpan dalam freezer.
  • Sementara menunggu adonan merah mengeras, gilas tipis adonan kuning sesuai dengan ukuran gulungan adonan merah. Olesi permukaannya dengan putih telur.
  • Keluarkan adonan merah yang sudah mengeras dan bungkus dengan adonan kuning. Bungkus dengan plastik smabil dirapatkan lalu bekukan kembali.
  • Gilas adonan hijau sesuai ukuran gulungan lalu oles permukaannya dengan putih telur. Keluarkan gulungan yang telah mengeras lalu bungkus dengan dengan adonan hijau. Bungkus dengan plastik sambil dirapatkan lalu bekukan kembali.
  • Keluarkan gulungan kue, belah melintang menjadi 2 bagian dan potong tipis-tipis (lk. 0.5 cm).
  • Tata potongan kue di atas loyang yang telah dialasi dengan wax paper dan panggang dengan api paling kecil hingga matang (lk. 25-30 menit di ovenku).

Dari sisa adonan, dapat dibuat menjadi 2 macam cookies seperti yang terlihat dibawah ini : ...

Photobucket - Video and Image Hosting

yellow water melon cookies

Photobucket - Video and Image Hosting

water melon cereal cookies

nastar keju ...

ini resep nastar yang aku bikin tiap tahun ... sejak nyoba bikin pertama beberapa tahun yang lalu, gag pernah genti resep yang laen ... tak bisa ke laen hati dech ... he he he ...oya, kalo mau liat resep aslinya, bisa intip di sini ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Nastar Keju

Bahan :
  • 300 g margarin
  • 100 g mentega (unsalted)
  • 4 kuning telur ayam
  • 2 putih telur ayam
  • 100 g icing sugar
  • 550 g tepung terigu
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 150 g keju edam , parut
  • 50 g keju cheddar, parut

Olesan, aduk rata :

  • 2 kuning telur ayam, kocok
  • 2 sdm evaporated milk

Taburan :

  • 100 g keju Cheddar parut

Selai Nanas :

  • 3 buah nanas, parut
  • 200 g gula pasir (tambah jika kurang manis)
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat :

  • Buat selai nanasnya terlebih dahulu. Masak nanas hingga kering. Tambahkan gula pasir, kayu manis bubuk dan garam. Aduk rata dan masak terus di atas api kecil hingga kental dan warnanya agak kecokelatan. Angkat dan dinginkan. (kalo saya, disimpan dalam kulkas semaleman agar mudah dipulung)
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Masukkan kembali kedalam kulkas. Sisihkan.
  • Kocok margarin dan mentega hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata. Tambahkan icing sugar, kocok kembali hingga rata.
  • Masukkan tepung terigu, vanili, garam dan keju parut (edam dan cheddar). Aduk hingga rata. Diamkan selama 30 menit. (kalo saya, dimasukkan kulkas agar adonan mudah dipulung)
  • Ambil 1 sdm adonan kue, pipihkan. Isi dengan bulatan selai nanas, bentuk kembali menjadi bola-bola. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  • Taruh di loyang datar yang dialasi paper wax (gag perlu disemir margarin lagi). Olesi permukaannya dengan bahan olesan lalu taburi keju cheddar parut.
  • Panggang dalam oven panas 160 C selama 25 menit hingga kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
  • Simpan dalam wadah kering bertutup.

udang saus nanas ...

udah lamaaaa banget pengen makan udang saus nanas, akhirnya nemu juga resep seafood saus nanas di sini ... yummyyyyyyyy ....

Photobucket - Video and Image Hosting
Udang Saus Nanas

Bahan :
  • 15 buah udang ukuran besar
  • 2 iris tipis jahe
  • 1 lembar daun salam
  • garam dan gula pasir sedikit

Saus Nanas :

  • 100 g daging buah nanas, parut
  • 75 ml saus cabai
  • 1/2 sdt bawang putih parut
  • 1/2 sdt jahe parut
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat :

  • Didihkan air bersama jahe, daun salam, garam dan gula pasir. Masukkan udang, masak sebentar hingga udang berubah warna.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan udang bersama sausnya.

kolak tape ...

he he he ... ini sebenarnya kolak yang maksa banget ... pengen bkin kolak tapi cuma punya pisang ma kolang-kaling ... akhirnya, masukin aja tape singkong karena kebetulan punya ... e, ternyata enak juga lho ...


Photobucket - Video and Image Hosting
Kolak Tape

Bahan :

  • 2 buah pisang, iris serong beberapa bagian
  • 200 g tape singkong
  • 100 g kolang-kaling
  • 500 ml air
  • 500 ml santan
  • 100 g gula merah
  • gula pasir secukupnya
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan

Cara Membuat :

  • Didihkan air bersama gula merah hingga gula larut. Angkat dan saring.
  • Jerang kembali di atas api bersama gula pasir, garam dan daun pandan. Biarkan mendidih.
  • Masukkan pisang dan kolang-kaling. Tambahkan santan, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  • Sesaat sebelum diangkat, masukkan tape singkong. Aduk rata lalu angkat.
  • Hidangkan panas atau tambahkan es batu jika suka.

tahu telur ...

ceritanya, ini lagi memanfaatkan "petis" sebesar-besarnya ... he he he ...
resepnya dari Nova ... rasanya ? ... enak banget buat buka puasa, terutama karena aku rada males makan nasi waktu buka ... he he he ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Tahu Telur

Bahan :
  • 3 butir telur
  • 100 g taoge, buang akarnya, seduh air panas
  • 1 buah tahu, potong kecil
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • minyak goreng

Bumbu Petis, haluskan :

  • 2 sdm petis udang
  • 3 sdm kacang tanah, goreng
  • 4 siung bawang putih, iris, goreng
  • 3 bh cabai rawit
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt cuka
  • 50 ml air

Taburan :

  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • 1 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat :

  • Kocok telur, tambahkan garam dan lada bubuk, aduk rata.
  • Masukkan potongan tahu dan irisan daun bawang kedalam telur kocok, aduk rata.
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan dadar, tuang adonan tahu telur, goreng hingga kuning kecokelatan, angkat.
  • Taruh tahu telur dalam piring ceper, beri taoge. Siram dengan bumbu petis lalu taburi dengan irisan seledri dan bawang merah goreng diatasnya.

tahu petis ...

akhirnya, pesenan petisku datang juga ... langsung dech bikin tahu petis karena sejak puasa pertama selalu terbayang-bayang makan tahu petis seperti kalo di rumah ... pake acara nelpon ibu dulu lho buat ngebumbuin petisnya ... he he he ..

Photobucket - Video and Image Hosting
Tahu Petis

Bahan :
  • 10 buah tahu ukuran 7 x 7 x 1 cm
  • cabai rawit
  • minyak untuk menggoreng

Petis, didihkan hingga kental :

  • 75 g petis udang
  • 50 g gula merah
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air

Cara Membuat :

  • Goreng tahu hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  • Belah melintang tetapi jangan sampai putus.
  • Olesi belahan tahu dengan petis dan sajikan dengan cabai rawit.
  • Yummmmmmmmmmmmmm ....

empal gepuk ...

kayaknya lebih tepat disebut Empal Gepuk by Accident dech ... karena empal ini beda di penyelesaian akhirnya ... kalo empak gepuk pada umumnya kan digoreng, nha karena rada-rada kelamaan ngrebus dagingnya (rada-rada hancur gitu), maka empal ini akhirnya dipanggang ... tapi ternyata enak juga kok, malah kata hubby, bagus karena gag tambah kolesterol ... ha ha ha ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Empal Gepuk

Bahan :
  • 1 kg daging
  • 25 g gula merah
  • 200 g gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 200 ml air kaldu

Bumbu Halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  • Rebus daging hingga empuk. Angkat lalu dinginkan. Potong searah serat lalu pukul-pukul hingga memar tetapi tidak hancur. Sisihkan.
  • Didihkan kaldu bersama gula merah, gula pasir, daun salam dan bumbu halus hingga bumbu matang.
  • Masukkan daging, masak hingga air habis.
  • Angkat daging lalu panggang hingga kering (dapat juga digoreng).
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

ayam panggang madu ...

punya stock 5 buah paha atas ayam di kulkas tapi bingung mau dimasak apa ... buka-buka koleksi resep akhirnya nemu Ayam Bakar Madu Stup Sayuran dari Bonus Masakan Kartini No. 2051 ... gag persis sama sich dengan resep aslinya, tapi hasilnya cukup menggoda dan jadi salah satu alternatif favorit jika mau bikin ayam panggang ... he he he ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Ayam Panggang Madu

Bahan :
  • 5 buah paha ayam bagian atas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk lemon

Bumbu, aduk rata :

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm madu
  • 2 sdm L&P sauce
  • 1 sdm saus tomat
  • 3 sdm margarine, lelehkan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Pelengkap :

  • 200 g wortel, potong 1x1x4 cm, rebus
  • 200 g buncis, potong 4 cm, rebus
  • french fries

Cara Membuat :

  • Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk lemon hingga rata. Diamkan 15 menit lalu tiriskan.
  • Aduk potongan ayam dengan campuran bumbu hingga rata lalu ungkep hingga kuah sausnya mengental.
  • Angkat ayam dan panggang hingga matang.
  • Sajikan ayam dengan pelengkap dan sisa sausnya.

kopyor-kopyoran ...

entah kenapa, kalo puasa jadi suka inget bikin es kopyor ini ... tapi, pas mau posting resep ini mesti buka MP semua contactku dulu ... bukan apa-apa, selama bulan puasa ini perasaan ada beberapa contactku yang udah posting resep yang sama, kan gag enak kalo ternyata sama, ntar dikira hasil copy paste tanpa ijin lagi, he he he ...
dan bener dech, ada Kopyor Imitasi ala Teh Susi dan Es Kopyor Siap Tempur ala mbak Laksmi ...ups ... ternyata resep kopyor yang biasa aku bikin sama dengan Es Kopyor Siap Tempur ala mbak Laksmi ... he he he, kok bisa yach, padahal waktu bikin engga liat resep mbak Laksmi dulu lho ... :))
Photobucket - Video and Image Hosting
Kopyor-kopyoran

Bahan :
  • 1 kaleng coconut milk (400 ml)
  • 1 bungkus agar-agar tanpa warna
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • es batu yang super besar (aku bikin dari 2 botol mineral water @1.5 L)
  • 3 kaleng air kelapa muda
  • sirup melon (he he he, lha adanya cuma itu je ...)

Cara Membuat :

  • Dalam sebuah panci, aduk rata santan, agar-agar bubuk, gula dan garam dengan whisker hingga rata. Jerang diatas api sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uapnya hilang.
  • Sementara itu, taruh es batu didalam sebuah baskom yang cukup besar. Tuangkan 1 sdm adonan agar-agar ke atas es batu, dan biarkan mengalir kebawah. Biarkan membeku. Lakukan seterusnya hingga adonan agar-agar habis.
  • Masukkan kopyor-kopyoran ini kedalam wadah berisi air kelapa muda. Simpan dalam lemari pendingin.
  • Jika akan disajikan, tuang kopyor beserta air kelapanya kedalam gelas saji dan beri sirup. Tambahkan ice cube jika suka.

kopyor-kopyoran ...

entah kenapa, kalo puasa jadi suka inget bikin es kopyor ini ... tapi, pas mau posting resep ini mesti buka MP semua contactku dulu ... bukan apa-apa, selama bulan puasa ini perasaan ada beberapa contactku yang udah posting resep yang sama, kan gag enak kalo ternyata sama, ntar dikira hasil copy paste tanpa ijin lagi, he he he ...
dan bener dech, ada Kopyor Imitasi ala Teh Susi dan Es Kopyor Siap Tempur ala mbak Laksmi ...ups ... ternyata resep kopyor yang biasa aku bikin sama dengan Es Kopyor Siap Tempur ala mbak Laksmi ... he he he, kok bisa yach, padahal waktu bikin engga liat resep mbak Laksmi dulu lho ... :))

Photobucket - Video and Image Hosting
Kopyor-kopyoran

Bahan :
  • 1 kaleng coconut milk (400 ml)
  • 1 bungkus agar-agar tanpa warna
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • es batu yang super besar (aku bikin dari 2 botol mineral water @1.5 L)
  • 3 kaleng air kelapa muda
  • sirup melon (he he he, lha adanya cuma itu je ...)

Cara Membuat :

  • Dalam sebuah panci, aduk rata santan, agar-agar bubuk, gula dan garam dengan whisker hingga rata. Jerang diatas api sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uapnya hilang.
  • Sementara itu, taruh es batu didalam sebuah baskom yang cukup besar. Tuangkan 1 sdm adonan agar-agar ke atas es batu, dan biarkan mengalir kebawah. Biarkan membeku. Lakukan seterusnya hingga adonan agar-agar habis.
  • Masukkan kopyor-kopyoran ini kedalam wadah berisi air kelapa muda. Simpan dalam lemari pendingin.
  • Jika akan disajikan, tuang kopyor beserta air kelapanya kedalam gelas saji dan beri sirup. Tambahkan ice cube jika suka.

misoa goreng ...

ini juga salah satu camilan yang kubawa saat diundang buka puasa kemaren ... idenya dari Misoa Goreng'nya Nining, tapi gag sama persis karena kebetulan saya tidak punya stok daging cincang ... tapi, walopun digenti pake udang juga tetep enak kok ... kata hubby'ku lho ya ... he he he ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Misoa Goreng

Bahan :
  • 200 g misoa, seduh air panas sebentar, tiriskan
  • 75 g udang kupas, cincang halus
  • 100 g wortel, kupas, potong dadu kecil
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm tepung terigu
  • garam dan merica secukupnya
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm olive oil untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Pelapis :

  • 2 butir telur, kocok rata

Cara Membuat :

  • Panaskan olive oil, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang dan wortel, aduk-aduk hingga udang berubah warna. Angkat. Sisihkan.
  • Dalam sebuah wadah yang cukup besar, masukkan misoa, campuran udang, daun bawang, telur dan terigu. Bubuhi garam dan merica. Aduk hingga tercampur rata.
  • Olesi cucing dengan minyak lalu masukkan 2 sdm adonan misoa. Kukus selama 25 menit dalam dandang panas hingga matang. Angkat dan keluarkan dari cucing. Dinginkan.
  • Setelah dingin, celupkan misoa dalam kocokan telur lalu goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan cabai rawit.

Catatan :

  • Jika lagi males, masukkan saja adonan misoa kedalam loyang besar lalau kukus hingga matang. Setelah dingin, potong-potong lalu goreng.
  • Bahan pelapisnya juga dapat digenti dengan pelapis yang biasa digunakan untuk membuat tempe mendoan atau melapisi tahu isi (ini yang biasa dilakukan oleh ibu di rumah, he he he ...)

bubur candil ...

nyari-nyari camilan buat buka puasa, dapetnya bubur candil ala Nova ini ... di Jawa, bubur ini biasa disebut juga Bubur Cenil dan tukang bubur yang lewat depan rumah biasanya menjualnya bersama-sama dengan Bubur Sumsum dan Bubur Mutiara ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Bubur Candil

Bahan Candil :
  • 200 g tepung ketan
  • 175 ml air hangat
  • 1/2 sdt garam

Bubur :

  • 800 ml air
  • 200 g gula merah, sisir
  • 1 lbr daun pandan
  • 50 g tepung beras, larutkan dengan 50 ml air

Kuah :

  • 250 ml santan kental
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat :

  • Buat candil : aduk tepung ketan, air, dan garam sampai rata, lalu bentuk bulat sebesar kelereng, sisihkan.
  • Buat bubur : rebus air bersama gula jawa dan daun pandan sampai mendidih. Angkat lalu saring dan didihkan lagi.
  • Masukkan bola-bola candil, rebus sampai mengapung. Kalau sudah mengapung semua, masukkan larutan tepung beras. Aduk sampai mendidih dan kental, angkat.
  • Kuah : rebus semua bahan hingga mendidih, angkat.
  • Sajikan bubur candil dengan kuah santan.

bakmi godog ...

ini menu buka puasa beberapa hari yang lalu ... mau posting males mulu, akhirnya keduluan Haley dech dengan Bakmi Jowo'nya .... he he he ....
resepnya agak beda dengan punya Haley, karena bakmiku ini pake kemiri serta tanpa telor dan Kekian Jowo ... tapi mayan seger kok buat buka karena kebetulan lagi bosen nge'bakso ... he he he ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Bakmi Godog

Bahan :
  • 50 g mi kuning kering, seduh air panas sebentar, tiriskan
  • 50 g bihun, seduh air panas sebentar, tiriskan
  • 1 buah dada ayam
  • 500 ml air
  • 2 lembar kol, buang tulang daunnya, rajang kasar
  • 2 bonggol sawi ijo, potong-potong
  • 1 tangkai daun bawang, potong 1 cm
  • garam dan merica secukupnya
  • 1 buah tomat, belah 8
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • cabai rawit

Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat :

  • Didihkan air, masukkan ayam. Rebus dengan api kecil hingga ayam lunak. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  • Panaskan 1 sdm olive oil, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan suwiran ayam, aduk rata.
  • Tambahkan irisan kol, sawi ijo dan daun bawang. Aduk sampai layu lalu tuangi kaldu rebusan ayam. Biarkan mendidih.
  • Masukkan mi kuning dan bihun. Bubuhi dengan garam dan merica. Masak hingga semua bahan matang.
  • Tambahkan potongan tomat, aduk sebentar lalu angkat.
  • Taruh bakmi godog dalam piring saji lalu taburi irisan seledri dan bawang merah goreng.
  • Sajikan hangat dengan cabai rawit.

spicy chicken wing ...

setelah sebagian sayap ayam dibikin Sup Ayam Caisim, sisanya mau dimasak aja buat lauk sahur ...
tadinya pengen bikin Ayam Saus Mentega ala mbak Esther, tapi ternyata my hubby pengen dimasak pedes, biar gag usah nyambel katanya ... he he he, hubby'ku mang baek banget ... paham betul kalo istrinya pemalas ... :))

Photobucket - Video and Image Hosting
Spicy Chicken Wing

Bahan :
  • 10 buah sayap ayam, buang ujungnya
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu :

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris melintang tipis
  • 2 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal botolan (kalo pengen merah banget, genti dengan chili powder)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm olive oil
  • air secukupnya

Cara Membuat :

  • Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan sesaat lalu tiriskan.
  • Goreng sayap ayam asal kering aja. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan olive oil, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay dan irisan cabai merah. Aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan sayap ayam, tambahkan saus tomat, saus sambal dan garam. Jangan lupa, masukkan pula gula pasirnya. Aduk rata.
  • Tuangi air, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  • Angkat dan taburi dengan cincangan coriander. Sajikan.

sup ayam caisim ....

ups, gara-gara punya 15 biji sayap ayam jadi bingung nich mau dibikin apa ... akhirnya dapet resep sup ayam cai sim dari buku Masakan Favorit Anak ... mayan seger buat buka puasa ... :))

Photobucket - Video and Image Hosting
Sup Ayam Caisim

Bahan :
  • 5 buah sayap ayam, potong 3 bagian, buang ujungnya
  • 1 L air
  • 200 g cai sim, potong 3 cm
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • bawang putih goreng untuk taburan

Cara Membuat :

  • Didihkan air lalu masukkan potongan sayap ayam. Rebus dengan api kecil hingga lunak.
  • Tambahkan kecap asin, garam, merica, daun bawang dan caisim. Masak sampai seluruh bahan matang.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan bawang putih goreng.

rujak degan ...

ups, jangan salah ... rujak degan adalah sebutan untuk es kelapa muda di kampung suamiku ... agak berbeda dengan es kelapa muda yang biasa dijual, karena rujak degan memakai kinca gula jawa sebagai pemanisnya ...
rasanya seger banget, apalagi setelah kelapa mudanya disimpen semalaman di kulkas ... so gag perlu pake ice cube lagi dech ... :))

Photobucket - Video and Image Hosting
Rujak Degan

Bahan :
  • kelapa muda
  • kinca gula jawa

Cara Membuat :

  • Kerok kelapa muda, masukkan dagingnya ke dalam gelas (mau dimasukkan kembali ke dalam batoknya juga gag pa pa)
  • Tuangi air kelapanya dan tambahkan kinca gula jawa.
  • Kasih sedotan, lalu minum dech ... he he he ... segerrrrrrrr ....

sup buntut goreng ...

pengen bikin sup buntut yang lain dari yang biasa dibuat ... browsing sana-sini akhirnya nemu resep Sup Buntut Goreng ala Nova ... biasa, disesuaikan dengan selera pribadi tentunya ....
enak dimakan anget-anget apalagi buat badan yang rada-rada error gara-gara musimnya mulai berganti ... he he he ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Sup Buntut Goreng

Bahan :
  • 1 kg buntut sapi
  • 2 L air
  • 2 sdt garam
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • 2 tangkai seledri
  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • 2 sdm mentega

Bumbu Halus :

  • 10 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Kuah :

  • 250 g kentang, kupas, potong dadu 2 cm
  • 100 g wortel, potong bulat 2 cm
  • 100 g brokoli, potong menurut kuntumnya
  • 100 g kembang kol, potong menurut kuntumnya
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 batang daun bawang, potong bulat 2 cm

Cara Membuat :

  • Didihkan air, masukkan buntut bersama garam, bawang putih, jahe, lada bubuk, daun bawang, seledri dan wortel. Rebus dengan api kecil hingga buntut empuk. Angkat dan sisihkan buntutnya.
  • Panaskan mentega, goreng buntut hingga kecokelatan dna kering kedua sisinya. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Didihkan kladu rebusan buntut, tambahkan air panas secukupnya hingga berjumlah 1.5 L.
  • Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan kedalam kaldu mendidih. Aduk rata.
  • Tambahkan kentang dan wortel, masak hingga cukup matang.
  • Masukkan brokoli dan kembang kol lalu bubuhi dengan lada, pala dan garam. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata lalu angkat.
  • Sajikan buntut goreng dalam mangkuk, tuangi kuah sayuran lalu taburi dengan irisan seledri dan bawang goreng.
  • Lengkapi dengan sambal kecap, perkedel dan kerupuk udang. Disajikan dengan es kelapa muda, wow lengkap dah buka puasaku hari ini ... he he he ...

gulai kambing pedas ...

kalau di rumah, ibuku biasanya pake bumbu gulai bubuk yang dijual di pastard, so karena disini engga ada akhirnya digenti ma bumbu gulai isntant ... nyari yang gampanglah dari pada mesti ngupres nyari adas ma daun kari segala ... he he he ... *alasanpemalas.com* ....

Photobucket - Video and Image Hosting
Gulai Kambing Pedas

Bahan :
  • 2 kg tulang kambing yang berdaging
  • 2 L air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 iris jahe
  • 2 mata asam jawa
  • 1 bungkus bumbu gulai instant (sebagai pengganti bumbu gulai bubuk siap pakai)
  • cabai rawit secukupnya

Bumbu Halus :

  • 10 buah cabai merah, buang bijinya (gag doyan pedes sich)
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  • Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk dan jahe.
  • Masukkan potongan tulang berdaging, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan bumbu gulai instant, aduk rata.
  • Tuangi air, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Jika kuahnya dirasa kurang, tambahkan air panas secukupnya.
  • Sesaat sebelum diangkat, masukkan cabai rawit. Aduk rata lalu angkat.
  • Sajikan.

es campur ...

sebenarnya selama ini, kami hampir selalu menghindari es untuk buka puasa ... tapi gara-gara saya sempet mabok, hubby iseng-iseng bikin es campur memanfaatkan alpukat yang hampir bonyok ... e lha kok malah keterusan sampe sekarang ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Es Campur

Bahan :
  • alpukat, ambil daging buahnya, potong dadu
  • cincau item (bikin dari cincau instant), potong dadu
  • kelapa muda kalengan
  • susu kental manis
  • santan cair yang matang

Cara Membuat :

  • Duh gampang banget lah ya ... tinggal masukin potongan alpukat, potongan cincau item dam kelapa muda kedalam mangkuk, tuangi santan dan beri susu kental manis ...
  • Trus ... diminum dech .... segerrrrrrrrr ... tapi, saya biasa minum es campur kalo sudah makan yang laen, kalau buka langsung es campur mah enggak kuat ... :))

soto lamongan ...

kali ini bikin soto ayam yang rada beda dari yang biasa dibikin ... bedanya, adalah penambahan kemiri pada bumbunya dan dilengkapi dengan telur ayam rebus ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Soto Lamongan

Bahan :
  • 1 ekor ayam, belah 4 bagian
  • 2.5 L air untuk merebus
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 iris tipis jahe
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt garam

Pelengkap :

  • 150 g taoge, seduh air panas sebentar, tiriskan
  • 50 g suun, seduh air panas sebentar, tiriskan
  • 50 g kol, iris halus
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 3 butir telur rebus, belah
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • perkedel ijo (karena perkedelnya memakai irisan seledri yang cukup banyak) -- fav. suami nich ...
  • tempe dan tahu goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • sambal cabai rawit
  • jeruk nipis (aku pake jeruk lemon)
  • kecap manis

Cara Membuat :

  • Rebus ayam bersama lengkuas, serai, duan jeruk, jahe dan garam hingga ayam lunak. Angkat ayam dari kaldunya, lalu goreng hingga kering. Suwir-suwir dagingnya.
  • Jerang kembali kaldu ayam dengan api kecil.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu mendidih. Masak terus hingga kaldu tinggal 1.5 L.

Penyajian :

  • Siapkan mangkok saji, beri taoge, suun, kol dan suwiran ayam. Siram dengan kuah panas lalu taburi dengan irisan seledri, bawang putih dan bawang merah goreng. Beri potongan telur rebus dan air jeruk lemon.
  • Hidangkan selagi panas dengan sambal cabai rawit, kecap manis, perkedel, tempe dan tahu goreng.

Sunday, December 03, 2006

blue saphire ...

hi hi hi ... jangan salah yach, ini cuma bubur sagu biasa kok, yang di tempat tinggalku biasa disebut bubur mutiara ... cuma, karena biji sagu disini warnanya putih doang (gag warna-warni kayak biji sagu di kita), makanya dikasih warna yang tidak lazim biar menarik selera, he he he ...

tetangga sebelah sebenarnya ngasih ide dikasih nama blue caviar aja, tapi ntar makin jauh dong ngawurnya ... akhirnya, dengan sepenuh hati, bubur ini kuberi nama blue saphire ... he he he, makin ngawur aja yak ??? ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Blue Saphire

Bahan :
  • 1 cup biji sagu
  • 3 cup air untuk merendam
  • 2 tetes pewarna biru
  • 1 liter air untuk merebus
  • 1 cup gula pasir (bisa disesuaikan dengan selera)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan

Kuah Santan, didihkan :

  • 400 ml atau 1 kaleng santan kental (aku pake arroy coconut milk)
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat :

  • Rendam biji sagu dalam 3 cup air. Tambahkan pewarna lalu diamkan selama 1 jam hingga mengembang. Tiriskan.
  • Didihkan 1 L air bersama gula, garam, vanili bubuk dan daun pandan.
  • Masukkan biji sagu, masak terus sambil diaduk hingga meletup-letup. Jika dirasa masih terlalu kental, dapat ditambahkan air panas secukupnya.
  • Angkat dan sajikan dengan kuah santan.

rendang jawa ...

gag berani nyebut rendang padang karena rendang yang ini keluar dari pakem asli rendang padang yang pantang gula ... maklum, yang bikin orang jawa, yang of course suka manis ...
resepnya dapet di sini, tapi tentu saja disesuaikan dengan yang ada didapurku ... he he he ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Rendang Jawa

Bahan :
  • 1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 searah serat biar ga gampang hancur (potongnya rada tebel yah!)
  • 2 liter santan kental
  • 2 sdt aram /secukupnya
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula pasir

Rempah Daun :

  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2
  • 2 batang serai yang udah dipotong 3 cm dari pangkalnya, memarkan (sisihkan potongan pangkalnya untuk dihaluskan)

Bumbu Halus :

  • 10 buah cabe merah (saya buang bijinya karena takut kepedesan)
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 2 buah pangkal serai ("kepala" serai yang dipotong setinggi 3 cm)
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt merica butiran, sangrai

Cara Membuat :

  • Panaskan santan bersama rempah daun hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  • Tambahkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
  • Masukkan daging, air asam, garam dan gula pasir. Diamkan sampai kuah mulai berminyak dan kental.
  • Kecilkan api sambil sesekali diaduk. Tambah frekuensi pengadukan hingga kuah menyusut dan berwarna gelap. Pengadukan harus sesering mungkin agar tidak gosong.
  • Aduk terus hingga benar-benar kering sehingga tinggal potongan daging dengan dedak bumbunya, angkat.
  • Sajikan.

kembang tahu ...

penasaran sama yang namanya kembang tahu, akhirnya aku mulai browsing resepnya ... en nemu disini ...
ternyata bikinnya pake susu kedelai to, kebetulan kalau gitu ... di rumah ada 1 kotak susu kedelai yang nganggur gara-gara hubby libur minum susu selama puasa ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Kembang Tahu

Bahan :
  • 500 ml susu kedelai
  • 600 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih

Saus :

  • 250 g gula merah, sisir
  • 150 ml air
  • 50 g jahe, memarkan

Cara Membuat :

  • Tahu Sutera : aduk rata, susu kedelai, air, garam, dan agar-agar bubuk. Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan agar-agar matang, angkat. Tuang agar-agar ke dalam loyang yang sudah dibasahi air matang, diamkan hingga beku.
  • Saus : didihkan air, gula merah,dan jahe hingga gula larut. Angkat dan saring.
  • Cara Menghidangkan : sendoki/potong-potong tahu sutra menurut selera, taruh dalam mangkok, siram dengan saus.
  • Hidangkan segera

pepes udang bumbu kemiri ...

ini resep dari ibuku ... biasanya yang dipepes pake bumbu kemiri tu ikan belanak ... cuma karena kebetulan punya stock udang yang rada kecil-kecil, akhirnya pake udang aja ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Pepes Udang Bumbu Kemiri

Bahan :
  • 300 g udang kupas
  • kemangi, petiki daunnya
  • daun salam, potong menjadi beberapa bagian
  • daun pisang dan lidi

Bumbu Halus :

  • 3 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas muda
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  • Campur udang kupas dengan bumbu halus hingga rata.
  • Ambil selembar daun, alasi dengan daun salam. Beri 2 sdm adonan udang dan beberapa lembar daun kemangi. Bungkus seperti lontong dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  • Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat lalu bakar di atas grill pan hingga kering.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.

ayam panggang klaten ...

ehm, secara hubby orang Klaten, malu la yaw kalo gak bisa bikin ayam panggang kebanggaan kota tersebut ...
sebenarnya lebih enak kalo dibakar pake arang tapi berhubung tukang bakarnya lagi males, jadi ya dipanggang dalam oven aja ... mayan kok, gag beda jauh ma aslinya ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Ayam Panggang Klaten

Bahan :

  • 1 ekor ayam, bersihkan, belah 4 bagian
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 750 ml santan agak kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  • Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan selama 1 jam dalam lemari pendingin agar bumbu meresap.
  • Sementara itu, didihkan santan bersama serai, daun salam dan lengkuas hingga berminyak. Aduk-aduk agar santan tidak pecah
  • Masukkan ayam berikut bumbunya. Masak sambil sesekali diaduk hingga ayam 3/4 matang.
  • Angkat ayam lalau panggang hingga ayam benar-benar matang.
  • Sajikan selagi hangat dengan nasi putih, sambal terasi dan lalapan.

beef bechamel ...



Beef Bechamel

Bahan :

  • 150 g penne (pasta yang berlubang tengah)
  • 500 g daging cincang
  • 1 bks bechamel mix
  • 1 L fresh milk
  • mozarella & parmesan cheese secukupnya

Meat Sauce :

  • 500 g tomat, kupas, cincang
  • 2-3 sdm tomat pasta
  • 1 bh bawang bombay ukuran sedang, cincang
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 3 sdm margarin untuk menumis
  • 2-3 sdm olive oil
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt basil
  • 1 sdt oregano

Cara Membuat :

  • Meat Sauce : panaskan wajan, masukkan margarine lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Masukkan tomat cincang, tomat pasta, gula pasir, garam, merica, basil dan oregano. Aduk rata dan tutur wajan. Masak hingga kuah mengental. Tambahkan olive oil, masak hingga matang. Jangan lupa cicipi rasanya agar pas sesuai selera. Angkat dan sisihkan.
  • Bechamel Sauce : dalam sebuah panci, tuangkan fresh milk dan béchamel mix, aduk hingga licin. Jerang di atas api kecil sambil terus diaduk hingga kental.- Dalam panci yang lain, rebus pasta secara al dente. Angkat dan tiriskan. Tambahkan 1 sdm olive oil, aduk rata. Sisihkan.
  • Penyelesaian : olesi loyang/pyrex dengan margarine hingga rata. Masukkan sebagian pasta sambil diratakan. Tambahkan meat sauce dan béchamel sauce. Taburi dengan mozarella dan parmesan cheese, ratakan. Ulangi dengan cara yang sama hingga bahan habis. Panggang hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat.
  • Sajikan dengan saus sambal botolan dan sayuran rebus.

Catatan :

  • Jika pengen beef bechamel'nya berasa pedes, bisa ditambahkan chili pepper pada meat sauce'nya ...
  • Jika ingin porsi sekali makan (untuk bekal, misalnya), dapat menggunakan aluminium foil ukuran kecil ... praktis bukan ??? ... tinggal diangetin pake microwive, beres dach ... :))

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker