Monday, December 04, 2006

ayam bakar bumbu bacem ...

kalo udah mulai winter gini, biar gag gampang ambruk, saya mesti banyak makan ... dan biar banyak makan, mesti masak yang keringan aja, karena kalo makan makanan yang berkuah, saya cenderung makan sedikit soalnya keburu kenyang ma kuahnya ... he he he ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Ayam Bakar Bumbu Bacem

Bahan :
  • 1 ekor ayam, belah 4 bagian
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 iris tipis lengkuas
  • 50 g gula merah, sisir
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu Halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam

Pelengkap :

  • lalap sayuran : kemangi, kol, mentimun & jer-jer (rocket)
  • sambal terasi

Cara Membuat :

  • Lumuri ayam dengan air jeruk lemon. Diamkan sesaat lalu tiriskan.
  • Tata ayam, daun salam dan lengkuas dalam sebuah wajan. Beri bumbu halus, gula merah dan kecap manis. Tuangi santan lalu rebus dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah mengering.
  • Angkat ayam dan bakar hingga kecoklatan.
  • Sajikan ayam bakar dengan lalapan dan sambal terasi.

Catatan :

  • Ayam bisa dibakar dengan grill pan atau dalam oven, tetapi akan lebih nikmat jika dibakar menggunakan bara arang.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker