Sunday, December 03, 2006

ayam panggang klaten ...

ehm, secara hubby orang Klaten, malu la yaw kalo gak bisa bikin ayam panggang kebanggaan kota tersebut ...
sebenarnya lebih enak kalo dibakar pake arang tapi berhubung tukang bakarnya lagi males, jadi ya dipanggang dalam oven aja ... mayan kok, gag beda jauh ma aslinya ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Ayam Panggang Klaten

Bahan :

  • 1 ekor ayam, bersihkan, belah 4 bagian
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 750 ml santan agak kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  • Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan selama 1 jam dalam lemari pendingin agar bumbu meresap.
  • Sementara itu, didihkan santan bersama serai, daun salam dan lengkuas hingga berminyak. Aduk-aduk agar santan tidak pecah
  • Masukkan ayam berikut bumbunya. Masak sambil sesekali diaduk hingga ayam 3/4 matang.
  • Angkat ayam lalau panggang hingga ayam benar-benar matang.
  • Sajikan selagi hangat dengan nasi putih, sambal terasi dan lalapan.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker