Monday, December 04, 2006

nastar keju ...

ini resep nastar yang aku bikin tiap tahun ... sejak nyoba bikin pertama beberapa tahun yang lalu, gag pernah genti resep yang laen ... tak bisa ke laen hati dech ... he he he ...oya, kalo mau liat resep aslinya, bisa intip di sini ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Nastar Keju

Bahan :
  • 300 g margarin
  • 100 g mentega (unsalted)
  • 4 kuning telur ayam
  • 2 putih telur ayam
  • 100 g icing sugar
  • 550 g tepung terigu
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 150 g keju edam , parut
  • 50 g keju cheddar, parut

Olesan, aduk rata :

  • 2 kuning telur ayam, kocok
  • 2 sdm evaporated milk

Taburan :

  • 100 g keju Cheddar parut

Selai Nanas :

  • 3 buah nanas, parut
  • 200 g gula pasir (tambah jika kurang manis)
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat :

  • Buat selai nanasnya terlebih dahulu. Masak nanas hingga kering. Tambahkan gula pasir, kayu manis bubuk dan garam. Aduk rata dan masak terus di atas api kecil hingga kental dan warnanya agak kecokelatan. Angkat dan dinginkan. (kalo saya, disimpan dalam kulkas semaleman agar mudah dipulung)
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Masukkan kembali kedalam kulkas. Sisihkan.
  • Kocok margarin dan mentega hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata. Tambahkan icing sugar, kocok kembali hingga rata.
  • Masukkan tepung terigu, vanili, garam dan keju parut (edam dan cheddar). Aduk hingga rata. Diamkan selama 30 menit. (kalo saya, dimasukkan kulkas agar adonan mudah dipulung)
  • Ambil 1 sdm adonan kue, pipihkan. Isi dengan bulatan selai nanas, bentuk kembali menjadi bola-bola. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  • Taruh di loyang datar yang dialasi paper wax (gag perlu disemir margarin lagi). Olesi permukaannya dengan bahan olesan lalu taburi keju cheddar parut.
  • Panggang dalam oven panas 160 C selama 25 menit hingga kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
  • Simpan dalam wadah kering bertutup.

5 Comments:

At 4:58 AM, Blogger sarahku said...

hi mbak....iseng buka google cari resep nastar keju yg enak..nemu in punya mbak trus aku coba..tapi aku ngak masukin kulkas dan tambahin terigu nya..harap cemas juga sih krn adonan takut keras..thank God alhamdullilah ternyata wenakkkkk banget dehhhh....luar nya kokoh keras tapi begitu di makan nyusss lembut di mulut .....rasanya itu loh manis nanas nya berpadu dengan rasa keju nyang pas...

sekali lagi thank u ya mba...oh iya mau tanya kalo pake putih telur itu fungsi nya apa ya?

 
At 5:00 AM, Blogger sarahku said...

mbak...lupa minta ijin..contek resepnya yahhhhh

 
At 12:54 AM, Anonymous Anonymous said...

Hi mbak,
aku lagi nyari tips buat nastar keju, and i found ur blog, nice blog btw :)

dan kalo bole tanya, gimana caranya supaya keju diatas nastar itu ga meleleh saat dipanggang, soalnya asal dipanggang pasti meleleh kejunya, dan bentuknya jadi tidak menarik. dan saya pake medium cheddar, aku uda perna pake sharp cheddar dan mild cheddar, hasilnya tetep sama, kejunya meleleh.

bole dibagi tipsnya supaya keju diatas tidak meleleh saat dipanggang?

thanks in advance ya mbak :)

salam,
caren.

 
At 6:00 AM, Blogger OPTIMA TRISTAR MIKAVIEL said...

wah enak nih nastarnya.... semoga saya bisa membuatnya seperti contoh... goog bunda

 
At 12:00 PM, Blogger OPTIMA TRISTAR MIKAVIEL said...

good bunda masakannya......
mau bisnis tambahan kunjungi www.optimatristar.blogspot.com

 

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker