Monday, December 04, 2006

soto lamongan ...

kali ini bikin soto ayam yang rada beda dari yang biasa dibikin ... bedanya, adalah penambahan kemiri pada bumbunya dan dilengkapi dengan telur ayam rebus ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Soto Lamongan

Bahan :
  • 1 ekor ayam, belah 4 bagian
  • 2.5 L air untuk merebus
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 iris tipis jahe
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt garam

Pelengkap :

  • 150 g taoge, seduh air panas sebentar, tiriskan
  • 50 g suun, seduh air panas sebentar, tiriskan
  • 50 g kol, iris halus
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 3 butir telur rebus, belah
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • perkedel ijo (karena perkedelnya memakai irisan seledri yang cukup banyak) -- fav. suami nich ...
  • tempe dan tahu goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • sambal cabai rawit
  • jeruk nipis (aku pake jeruk lemon)
  • kecap manis

Cara Membuat :

  • Rebus ayam bersama lengkuas, serai, duan jeruk, jahe dan garam hingga ayam lunak. Angkat ayam dari kaldunya, lalu goreng hingga kering. Suwir-suwir dagingnya.
  • Jerang kembali kaldu ayam dengan api kecil.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu mendidih. Masak terus hingga kaldu tinggal 1.5 L.

Penyajian :

  • Siapkan mangkok saji, beri taoge, suun, kol dan suwiran ayam. Siram dengan kuah panas lalu taburi dengan irisan seledri, bawang putih dan bawang merah goreng. Beri potongan telur rebus dan air jeruk lemon.
  • Hidangkan selagi panas dengan sambal cabai rawit, kecap manis, perkedel, tempe dan tahu goreng.

1 Comments:

At 2:59 AM, Anonymous obat mata herbal said...

wah mantaap gan.

 

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker