Saturday, December 09, 2006

tahu bakso ...

wiken kemaren, rumah kami mendapat kesempatan untuk menjadi tempat pengajian anak-anak ... so, selain tentengan buat anak-anak, kami juga menyediakan camilan untuk para pengantarnya donk ... maklum, anak-anak disini kan tidak mungkin pergi tanpa ada yang ngantar ...

en karena sekarang sudah mulai winter, diputuskan untuk membuat Bakwan Malang plus Wedang Ronde ... dan salah satu isi dari bakwan malang terebut adalah tahu bakso ...

tahu bakso ini dapat juga dijadikan camilan, cukup dilengkapi dengan saus sambal botolan atau cabai rawit ... walah, malah inget jaman kerja dulu ... hampir tiap hari saya beli 1 bungkus tahu bakso berisi 10 buah plus cabe rawitnya dengan harga 3000 rupiah ... :))

oya, 1 resep ini jadi sekitar 80 buah tahu bakso, so kalo mau bikin cuma dikit ya jumlah bahannya dikurangi aja ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Tahu Bakso

Bahan :
  • 40 buah tahu pong ukuran 5 x 5 cm, belah diagonal menjadi 2 bagian (tahu pong dapat diganti dengan tahu goreng yang dibelah segitiga dan dikerok bagian diagonalnya hingga berlubang)

Isian :

  • 5oo g daging sapi cincang
  • 500 g daging ayam, cincang
  • 6 siung bawang putih, parut
  • 6 sdm tepung sagu tani (seneng euy, di Kuwait sekarang udah ada)
  • 6 putih telur
  • 100 g es batu
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdt garam

Cara Membuat :

  • Jerang air dalam sebuah panci hingga mendidih.
  • Proses semua bahan isian dengan food processor hingga lembut.
  • Ambil seujung sendok adonan, masukkan dalam air yang sedang mendidih. Setelah matang dan mengapung, cicipi rasanya.
  • Tambahkan bumbu yang dirasa kurang lalu proses kembali hingga lembut.
  • Isikan adonan kedalam tahu lalu kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal botolan.

Tips :

  • Dengan 1 resep ini, Anda juga dapat membuat Bakwan Malang Komplit. Caranya, bagi adonan yang sudah lembut menjadi 4 bagian. 1 bagian adonan dibuat menjadi bakso rebus, 1 bagian adonan dibuat menjadi bakso goreng, 1 bagian adonan dibuat menjadi tahu bakso, dan 1 bagian adonan lainnya dibuat menjadi isi pangsit.
  • Anda tinggal membuat kuahnya dan menambahkan mi serta sawi ijo (kalau mau) ... dan jadilah Bakwan Malang Komplit, cocok buat winter seperti ini ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Bakwan Malang Komplit
ups, minus bakso kuah yang masing nongkrong di dapur

3 Comments:

At 8:30 AM, Blogger Henny K Teguh said...

Waduuuhh senengnya yg ketemu 'sagu tani'...Fit, nitip duoooongggg....ntar kalo ke kuwait (siapa tau suami ada tugas ke kuwait kan bisa ngintil hihihihi...)..di Riyadh cuman ada sagu thailand :o(

 
At 8:28 AM, Anonymous Anonymous said...

mbak... kalau ke semarang janga lupa mampir ungaran ... ada tahu bakso terkenal namanya TahuBakso Ibu Puji, tepatnya depan gedung DPRD ungaran, biasanya disana sering kehabisan sangkin larisnya.. mbak bisa beli di Simpang 5 tepatnya di garasinya TOKO ROTI Brilian (tahu bakso ungaran) ada disana - Kusuma

 
At 1:19 PM, Blogger wong rayud said...

resepe mak nyuuuuuuuzzzzz

 

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker