Monday, December 04, 2006

water melon cookies ...

bikin kue kini karena sejak pertama beli bukunya, Adit langsung order minta dibikinin ... cuma kok rasanya males banget yach ... kebayang dech gimana jlimetnya ...
tapi karena sayang anak, akhirnya lebaran kali ini emang diniatin untuk bikin ... bener dech, hampir nangis rasanya ... dari ngebentuknya yang mesti step by step, ampe ngebakarnya yang penuh perjuangan saking lamanya ...cuma, rasanya semua kerja keras itu terbayar lunas melihat senyum lebar Adit dan matanya yang berbinar-binar ketika akhirnya si water melon cookies ini matang ... apalagi karena ternyata dia doyan ... :))
oya, resepnya dapet dari 18 Cake & Cookies Favorit punya Fatmah Bahalwan dan NCC ... gag sama persis sich sama resepnya, karena aku gag pake perenyah cookies dan melon flavournya aku genti dengan strawberry flavour ... habis disini gag ada sich ... btw, rasanya enak kok and yang jelas anak-anak pasti suka karena bentuknya yang unik ... he he he ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Watermelon Cookies

Bahan A :
  • 200 g margarine + 100 g unsalted butter (resep asli : 300 g mentega/margarin)
  • 250 g gula bubuk (resep asli : 225 g gula bubuk)
  • 50 ml whipped cream
  • 1 sdt vanili bubuk (resep asli : 1 sdt pasta vanili)
  • 3 kuning telur
  • 1/2 sdt garam

Bahan B :

  • 175 g tepung terigu
  • 50 g almond bubuk (hiks mesti bikin sendiri nich, gag ada yang jual disini)
  • 10 g tepung maizena
  • 20 g susu bubuk full cream
  • 1 sdm wijen hitam, sangrai
  • 1 sdt strawberry flavour (resep asli : 1 sdt melon flavour)
  • pewarna merah secukupnya

Bahan C :

  • 175 g tepung terigu
  • 20 g tepung maizena
  • 20 g susu bubuk full cream
  • 1 sdt lemon flavour (resep asli : gag pake)
  • pewarna kuning secukupnya

Bahan D :

  • 175 g tepung terigu
  • 20 g tepung maizena
  • 20 g susu bubuk full cream
  • 1 sdt strawberry flavour (resep asli : 1 sdt melon flavour)
  • pewarna hijau secukupnya

Olesan :

  • putih telur secukupnya

Cara Membuat :

  • Kocok margarin dan mentega hingga lembut. Tambahkan gula bubuk, kocok rata.
  • Masukkan berturut-turut whipped crean, vanili bubuk, kuning telur dan garam sambil terus dikocok hingga rata.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian. (waktu kemaren bikin, adonannya jadi seberat lk. 600 g jadi dibagi 3 aja @ 200 g).
  • Ambil 1/3 bagian adonan, campur dengan Bahan B, aduk rata. (menjadi adonan berwarna merah)
  • Ambil 1/3 bagian adonan, campur dengan Bahan C, aduk rata. (menjadi adonan berwarna kuning).
  • Ambil 1/3 bagian adonan, campur dengan Bahan D, aduk rata. (menjadi adonan berwarna hijau).
  • Bagi adonan merah menjadi 2-4 bagian. Bentuk seperti lontong. Bungkus dengan plastik dan simpan dalam freezer.
  • Sementara menunggu adonan merah mengeras, gilas tipis adonan kuning sesuai dengan ukuran gulungan adonan merah. Olesi permukaannya dengan putih telur.
  • Keluarkan adonan merah yang sudah mengeras dan bungkus dengan adonan kuning. Bungkus dengan plastik smabil dirapatkan lalu bekukan kembali.
  • Gilas adonan hijau sesuai ukuran gulungan lalu oles permukaannya dengan putih telur. Keluarkan gulungan yang telah mengeras lalu bungkus dengan dengan adonan hijau. Bungkus dengan plastik sambil dirapatkan lalu bekukan kembali.
  • Keluarkan gulungan kue, belah melintang menjadi 2 bagian dan potong tipis-tipis (lk. 0.5 cm).
  • Tata potongan kue di atas loyang yang telah dialasi dengan wax paper dan panggang dengan api paling kecil hingga matang (lk. 25-30 menit di ovenku).

Dari sisa adonan, dapat dibuat menjadi 2 macam cookies seperti yang terlihat dibawah ini : ...

Photobucket - Video and Image Hosting

yellow water melon cookies

Photobucket - Video and Image Hosting

water melon cereal cookies

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker