Sunday, February 11, 2007

asem-asem iga ...

masakan ini, cocok buat orang yang punya hobby ngerikitin tulang seperti saya ... he he he ...
selama ini suka bikin asem-asem buncis pake tetelan ... kali ini nyobain bikin pake iga ... enak juga ternyata ... syaratnya, ni masakan mesti dibikin sehari sebelumnya biar bumbunya benar-benar meresap dan daging yang menempel di iga benar-benar empuk ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Asem-Asem Iga

Bahan :
  • 500 g iga sapi yang masih berdaging, potong-potong
  • 1 L air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 iris lengkuas, digeprak
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3 sdm kecap manis

Bumbu :

  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris bulat 1/2 cm
  • 2 buah cabai hijau, iris bulat 1/2 cm
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  • Rebus iga dalam 1 L air bersama 1 lembar daun salam dan 1 iris lengkuas hingga daging yang menempel di tulangnya empuk. Biarkan diatas api.
  • Sementara itu, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, cabai merah dan cabai hijau. Aduk hingga layu.
  • Masukkan tumisan bumbu kedalam panci berisi iga dan kaldunya. Bubuhi dengan gula merah, garam, air asam jawa dan kecap manis. Angkat.
  • Akan lebih nikmat jika masakan ini dimasak sehari sebelum disajikan.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker