Sunday, February 11, 2007

lapis pandan ...

sudah lamaaaa banget pengen bikin lapis ... setelah percobaan terakhir gatot, akhirnya jadi males nyoba lagi ... tapi, setelah liat Lapis Malaya'nya Julia, jadi kepengen nyoba lagi dech ...
dengan sedikit modif, akhirnya jadi juga tu lapis ... enak euy, walo menurut aku kurang manis dikit sich ... maklum, suka yang manis-manis ... he he he ...
thanks ya Jul udah share resepnya ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Lapis Pandan

Bahan :
  • 900 ml santan kental
  • 250 g gula pasir (yang suka manis bisa ditambah 25 g)
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 tetes essence pandan
  • pewarna hijau secukupnya

Ayak menjadi satu :

  • 275 g tepung beras
  • 100 g tepung maizena
  • 25 g tepung terigu

Cara Membuat :

  • Didihkan santan kental bersama gula pasir, daun pandan dan garam. Aduk perlahan agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
  • Sementara itu, panaskan dandang. Jangan lupa, lapisi penutupnya dengan serbet agar uap airnya tidak menetes kembali ke atas permukaan kue.
  • Olesi loyang dengan minyak. Sisihkan.
  • Setelah santan dingin betul, masukkan campuran tepung. Aduk hingga menjadi adonan yang licin. Saring juga perlu.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian sama banyak.
  • Ambil 1 bagian adonan, beri essence pandan dan pewarna hijau. Aduk hingga tercampur rata.
  • Biarkan 1 bagian adonan lainnya tanpa warna.
  • Masukkan loyang kedalam kukusan lalu tuang 1 sendok sayur adonan hijau kedalamnya. Kukus selama 5 menit hingga mengeras.
  • Tuangkan 1 sendok sayur adonan putih, kukus kembali selama 5 menit. Begitu seterusnya berselang-seling sambil dikukus masing-masing selama 5 menit.
  • Terakhir, kukus selama 30 menit hingga matang. Lakukan tes tusuk jika perlu.
  • Angkat dan dinginkan. Potong-potong sebelum disajikan.

Photobucket - Video and Image Hosting

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker