Sunday, February 11, 2007

lapis singkong ...

duh, kalo tiap wiken mesti bikin camilan buat dibawa ke pengajian anak-anak sama dibawa buat maen bola ternyata bikin pusing kepala juga euy ... kan gag mungkin tiap kali bawa brownies kukus melulu ... akhirnya, mesti putar otak nyari resep yang laen ...

kebetulan punya singkong parut frozen, langsung dech ada ide bikin "sentiling" ... tapi, karena mau dibawa untuk keesokan harinya, jadi takut basi dech karena sentiling kan pake kelapa parut ...

akhirnya, bikin aja "asal jadi" ... ternyata, mayan juga hasilnya ... bawa 25 potong ke lapangan bola langsung tandas kata Emas ... mungkin karena orang-orang dah lama gag makan singkong kali ya ? ... he he he ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Lapis Singkong

Bahan :
  • 900 g singkong parut
  • 1 bungkus agar-agar tanpa warna
  • 1 kaleng (400 ml) santan kental
  • 300 g gula pasir (kalo tidak suka manis, jumlah gula bisa dikurangi)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt essence pandan
  • 1 sdt pewarna hijau untuk makanan

Cara Membuat :

  • Panaskan dandang, dan lapisi tutupnya dengan serbet.
  • Olesi loyang dengan minyak sayur. Sisihkan.
  • Dalam sebuah waskom, masukkan singkong parut, agar-agar, santan kental, gula pasir dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. 1 bagian dibiarkan tanpa pewarna sementara 1 bagian lainnya ditambah dengan essence pandan dan pewarna hijau. Aduk hingga rata.
  • Tuangkan setengah bagian adonan hijau kedalam loyang, lalu kukus selama 10 menit hingga mengeras.
  • Tambahkan setengah bagian adonan putih, kukus kembali selama 10 menit.
  • Masukkan sisa adonan hijau, kukus 10 menit dan terakhir masukkan adonan putih dan kukus kembali selama 20 menit hingga matang seluruhnya.
  • Keluarkan loyang dari dandang dan biarkan hingga benar-benar dingin.
  • Setelah dingin benar, kue akan mudah dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.
  • Sajikan kue dengan kelapa parut yang telah dikukus dengan daun pandan dan sedikit garam.

Photobucket - Video and Image Hosting

1 Comments:

At 5:50 AM, Anonymous Anonymous said...

minta ijin nyoba resepnya ya bunda....tengkyu

 

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker