Sunday, February 11, 2007

lumpia semarang ...

udah lama pengen bikin lumpia semarang, kebetulan waktu ke thai store liat rebung fresh yang udah direbus ... akhirnya, dibuatlah ni lumpia untuk camilan waktu pengajian di rumah tetangga ...

resepnya dapet nyomot dari Yang Lezat dari Cirebon-Semarang keluaran Seri Masak Femina Primarasa ... tapi tentu saja disesuaikan jumlahnya karena mesti bikin buat banyak orang ... dari satu resep ini, jadi sekitar 50 buah lumpia ukuran sedang ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Lumpia Semarang

Bahan :
  • 400 g rebung yang sudah direbus, potong korek api kecil
  • 200 g udag kupas, cincang
  • 200 g daging ayam, cincang
  • 2 sdm ebi yang sudah dihaluskan
  • 3 sdm olive oil
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 8 butir bawang merah, cincang
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • 50 lembar kulit lumpia ukuran 190 x 190 mm
  • putih telur untuk merekatkan

Bumbu, aduk jadi satu :

  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Saus :

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 50 g gula merah
  • 500 ml air
  • 2 sdt cuka masak
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan 2 sdm air

Pelengkap :

  • acar mentimun
  • saus asam manis + cabai rawit (kalau suka)

Cara Membuat :

  • Panaskan olive oil, tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang. Masukkan ayam cincang, aduk-aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan udang cincang, rebung dan ebi. Aduk hingga udang berubah warna.
  • Masukkan campuran bumbu dan irisan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat dan dinginkan.
  • Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 sdm adonan isi. Lipat sisi kiri dan sisi kanan ke tengah lalu gulung dan rekatkan dengan putih telur. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
  • Goreng dengan minyak yang banyak dan panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan saus dan acar mentimun.
  • Saus : didihkan air dan gula merah hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Jerang kembali diatas api, tambahkan bawang putih halus, cuka masak dan kecap manis. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung kanji, aduk hingga agak kental. Angkat.

Photobucket - Video and Image Hosting

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker