Sunday, February 11, 2007

soto kudus ala emak ...

kalo bikin soto, biasanya kan ayam direbus tersendiri ... kaldunya buat kuah soto, sementara ayamnya digoreng lalu disuwir-suwir ... nha kalo soto ala emakku ini, ayamnya dimasukkan kedalam tumisan bumbu hingga ayamnya tidak "sepo" alias hambar ...

Photobucket - Video and Image Hosting
Soto Kudus ala Emak

Bahan :
  • 1 ekor ayam, belah 4 bagian
  • 1.5 L air panas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 iris tipis jahe
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm

Bumbu Halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Pelengkap :

  • suun, seduh air panas hingga bening, tiriskan
  • taoge, seduh air panas, tiriskan
  • kol, buang tulang daunnya, iris halus
  • seledri, iris halus
  • bawang merah goreng
  • bawang putih goreng
  • sambal rawit
  • kecap manis
  • air jeruk nipis

Cara Membuat :

  • Panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan jahe hingga harum. Tambahkan daun bawang, aduk-aduk hingga layu.umbu halus bersama serai, daun jeruk dan jahe hingga harum. Tambahkan daun bawang, aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna. Biarkan hingga ayam keluar airnya.
  • Tuangi air panas dan kecilkan api. Tutup panci dan masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan air tinggal 1 L.
  • Angkat ayam dan goreng hingga kering. Tiriskan lalu suwir-suwir dagingnya.

Penyajian :

  • Dalam mangkuk saji, beri suun, taoge, irisan kol dan suwiran ayam. Siram dengan kuah soto lalu taburi dengan irisan seledri, bawang merah goreng dan bawang putih goreng.
  • Sajikan hangat dengan sambal rawit, kecap manis dan air jeruk nipis.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Lilypie 5th Birthday PicLilypie 5th Birthday Ticker Daisypath Ticker